江苏高新技术产业企稳回升 创新驱动支撑经济稳增长

2020年07月27日06:57  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:【年中新观察】1-6月江苏高新技术产业企稳回升 创新驱动支撑江苏经济稳增长

今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏全省上下坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的一系列重要讲话精神,坚持“两手抓 两手硬”,以起步就冲刺的奋斗姿态,全面落实“六稳”要求、扎实做好“六保”工作,在危机中育新机、于变局中开新局,高质量发展迈出新步伐。今天起,《江苏新时空》推出系列报道《年中新观察》,深度解读上半年江苏经济社会发展的新亮点、新趋势。我们首先关注,江苏高新技术产业主要指标持续改善,为全省经济回升做出积极贡献。

在苏州特瑞医药新药研发实验室,一款最新的口服多肽药正在为临床试验做准备。这款药物可以显著降低糖尿病患者的血糖,上市后价格将比进口药便宜一半多。随着一个个新制剂上市,今年特瑞医药公司业务预计增长40-50%。

苏州特瑞医药有限公司董事长初虹说:“各级政府的科技的鼓励的政策和人才政策的一个支持,对整个行业的发展会是一个非常大的一个推动的作用。”

近年来,苏州积极培育高新产业,疫情冲击下的生物医药产业厚积薄发。就在前不久,苏州进一步提出将生物医药作为“一号产业”来打造,在人才引进、提升临床服务能力等方面提供一事一议、上不封顶的政策支持,力争十年内集聚企业超万家、产业规模破万亿。

苏州市工业和信息化局局长蔡剑峰说:“我们就是要打造这样的一种‘保姆式’的服务体系。把这些政策落到实地,送到每一个企业的手中。”

以生物医药代表,江苏高新技术产业在疫情危机中显示出强大抗风险能力。1-6月,全省生物医药产业产值实现10.5%的增长,而电子及通讯设备、计算机及办公设备、新能源等行业均逆势“飘红”。与此同时,以人工智能为代表的前瞻新兴产业也展现出不凡的成长潜力。

江苏台记者黄蒙说:“现在日常生活中,在电商类app或者是‘我的南京’这样的政务服务类app,我们都会发现这样的‘人工智能客服’。不仅能提高我们的办事效率,也节省了人力资源,而我现在就是在这些众多智能客服的‘生产车间’。”

24小时保持在线、根据行业特点精确解答用户疑问……在日益增长的“无接触”服务需求带动下,南京云问科技深耕多年的人工智能语义分析技术在今年迎来爆发式增长。截至目前已经为全国6万多家企业和政府部门提供了“智能客服”服务,涉及政务、金融、电商等60多个领域。

江苏省人工智能学会秘书长房伟说:“江苏人工智能产业这两年发展比较快,在全国第一方阵。在这次疫情期间,化危机变为动力,利用人工智能技术帮助我们的生产制造型企业进行转型升级,收入反而逆势增长。”

企业是创新的主体。今年以来在减税降费的同时,省科技部门出台18条举措援企稳岗,提前下达9.6亿元高新技术企业培育资金,同时吸纳26000多家企业进入科技型中小企业培育库予以政策扶持。1-6月,全省高新技术产业产值同比增长3.3%,比一季度回升9.2个百分点,增幅高于工业3.7个百分点,占规上工业产值比重达47.07%。

江苏省社科院区域现代化战略研究中心副主任何雨说:“这么多年来江苏一直把创新驱动摆在首要位置,今年江苏高新技术产业产值能够保持3%以上的增幅,就是长期政策累积集中释放的一个结果。前期打下了良好的本底,才能够把持续累积的动能转化为厚积薄发的势能,才能够在危机中育新机,于变局中开新局。更为全年稳增长、调结构、促转型打下良好基础。”(黄蒙 康健 耿浩东 郭彧 苏州中心站)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉