无锡老旧小区改造计划出炉 涉及旧住宅区92个

2020年07月23日14:48  来源:无锡日报
 
原标题:老旧小区改造计划出炉 今年无锡要新创20个“省级宜居示范住区”

昨天记者从市住建局获悉,我市今年已制定完成255万平方米的宜居住区老旧小区改造工作目标,涉及旧住宅区92个。其中20个小区要争创“省级宜居示范住区”。

宜居住区建设就是从各小区实际情况出发,延续、发掘小区的人文风貌和生活习惯,对建筑和配套设施进行修护,因地制宜添加具有时代感的创新元素,提高现代社区生活的便利度,使老旧小区成为现代化城市不可分割的重要组成部分。2018年,我省将建设省级宜居示范居住区列入“十大民生实事”。同年我市共有沁园第二社区、翠云新村、溪秀苑等在内的7个小区成为全省首批试点。除了推进居住区环境全面整治和功能完善外,这些试点小区分别在开展适老化改造、推进雨水花园和生态停车场建设、推进垃圾分类等领域开展了各自的探索,为其他小区进行宜居住区建设提供了示范经验。

2019年我市又建设新江南花园小区、西塔影苑等12个省级宜居住区示范项目。今年无锡将对中星苑、丰泽苑、金宇苑等项目重点进行建设,力争今年新创20个省级宜居示范住区。在改造标准上,相关人士表示,今年的标准较往年有所提高。改造项目上,将在以往改造项目基础上,以省、市对宜居住区的建设标准为指导,以适老、便民、安全、宜居为目标,进一步完善整治内容。计划进一步升级外墙涂料,试点采用真石漆;完善小区安全设施设备,重点进行消防隐患整治、打通“生命通道”;突出景观绿化建设,提升绿化品质、增显季相特色;实施海绵城市建设等。

今年无锡还将对安置房进行宜居住区试点改造。据悉,今年滨湖区整治改造面积为20.67万平方米,改造对象为梁湖南苑安置房小区。据悉,该小区是2008年以前建设的安置房。“应该说,去年我市出台的《关于开展宜居住区建设的指导意见》,翻开了老旧小区改造工作的新篇章。根据这份指导意见,2008年以前建造的安置房小区,参照老旧小区改造模式和标准实施改造的,享受同样的改造市级补贴。”据市住建局相关人士介绍,这是指导意见出台之后首个纳入宜居住区改造的安置房小区。据悉,该小区存在着公共设施严重缺失、落水管老旧等问题,居民对于改造的呼声较高。

另外,今年的整治改造还进一步扩大了规模,92个小区分布在梁溪区、滨湖区、新吴区、经开区和惠山区。这也意味着,会有更多的居民受益。其中,梁溪区依旧是改造的“大头”,涉及47个小区,总建筑面积134.81万平方米。(练维维)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉