张敬华:就业见习制度是一项积极探索和创新

2020年07月22日08:43  来源:南京日报
 
原标题:就业见习制度是一项积极探索和创新

  本报讯(通讯员 施伟 融媒体记者 邹伟) 7月21日,我市发布《战疫情促就业 十万研究生宁聚行动方案》。方案提出,要围绕主导产业和8条产业链等重点领域,组织动员相关企业、新研机构、科研院所等用人单位,面向硕博研究生等优秀人才提供10万个以上“就业见习岗位”,并通过发放见习补贴、奖励留人主体、加大创新扶持等措施,吸引高校硕博研究生通过来宁见习,更多在南京成功就业、创业。

  前不久召开的市委常委会会议对方案进行了审议。省委常委、市委书记张敬华在审议时说,设立优秀人才就业见习岗位,是南京贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业重要指示精神、结合实际进行的一项积极探索,是在特殊的就业形势下更好发挥政府作用的创新举措。今年高校毕业生总量创新高,加上疫情影响,人岗匹配难、洽谈签约难,就业形势更加严峻。习近平总书记对此高度重视,并于近期专门作出重要指示。作为创新名城和高校毕业生集聚的高等教育大市,南京要拿出应有的担当和作为,帮助企业和学生应对今年的困难局面。

  经测算,今年下半年试行的硕博研究生就业见习制度,推出10万个岗位,需要近10亿元资金。张敬华说,“人才是第一资源,高层次人才更是创新名城建设的关键力量。在践行新发展理念、推动高质量发展的新阶段,引才比引资引项目更为重要。今年减税降费任务重、财政压力大,政府要做好过紧日子的准备。但在人才工作上,我们要会算账、算大账。宁可政府再紧一紧,宁可缓建一批项目,也要在引才上再加把劲,挤出钱来为研究生提供十万个见习岗位,让更多人才感受到南京促进毕业生就业和引才聚才的诚意,让更多的企业招引到符合自身发展需求的优秀人才,让社会各界感受到南京建设创新名城的决心。”

  近年来,南京大力实施“宁聚计划”,吸引大学生就业创业,取得良好成效。今年4月,在原“宁聚计划”基础上,南京出台《支持促进高校毕业生在宁就业创业的十项措施》即“宁聚新十条”。1—6月,全市新增就业参保大学生逾15万人。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉