张敬华:坚定不移抓牢创新 有序转换新旧动能

2020年07月22日08:43  来源:南报网
 
原标题:张敬华:坚定不移抓牢创新 有序转换新旧动能

  张敬华调研江北新区工作并召开新区党工委会议

  坚定不移抓牢创新 有序转换新旧动能

  南报网讯 (融媒体记者 邹伟 通讯员 施伟)7月21日,省委常委、市委书记、江北新区党工委书记张敬华专题调研江北新区工作,并主持召开新区党工委会议。他强调,江北新区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,坚定不移推动创新发展,加快新旧动能有序转换,切实扛起创新名城建设领头羊的使命,加快展现美丽古都新主城的形象,充分彰显高质量发展强劲增长极的担当。

  上午,张敬华深入新型研发机构、制造业企业、学校、市民中心等,考察调研创新发展、经济运行、民生保障、公共服务等工作。在南京延长反应技术研究院、江苏南创化学与生命健康研究院,张敬华询问创新成果转化情况,对他们依托南京大学等高校资源推动协同创新表示肯定,并要求有关方面加大支持力度。南京雷尔伟新技术股份有限公司专门生产轨道车辆关键部件,张敬华了解核心产品、技术优势,鼓励企业精益求精打造拳头产品、提高市场占有率。江北新区实验小学(浦口实小迎江路校区)正在紧张建设,张敬华实地查看校舍质量,询问安全、环保等情况,强调新区要加大民生补短板力度,不断满足群众的公共服务需求。在江北新区市民中心,张敬华查看服务环境,要求进一步调整优化布局,为用户提供一站式优质服务。

  下午,张敬华主持召开新区党工委会议,听取有关工作汇报,重点对新区经济运行进行分析研究。他说,近年来江北新区建设发展不断提速,经济运行势头良好,新区形象持续彰显,各方面工作取得新成效新提升。但在前所未有的困难挑战面前,新区新旧动能接续转换不足,抵御经济波动的韧性和支撑全市大局的能力还不够强。作为各方面寄予厚望的国家级新区,要以更高的自觉和更强的担当,扛起创新名城建设的大旗,增强创新驱动发展的动能,加快形成创新为主要驱动力的经济增长方式,为全市高质量发展、夺取“双胜利”作出更大贡献。

  张敬华强调,新区要着眼长远、紧抓当前,围绕年度目标任务狠抓工作落实。一要更高标准抓创新,聚焦打造长三角创新高地目标,坚持市场化、开放化、人才化、产业化创新方向,加快培育新型研发机构、创新平台、高新技术企业和上市公司,把创新动能更好转化为增长优势。二要全力以赴稳企业,立足区情实际和产业现状,在“老树发新芽”上下更大功夫,加大龙头企业精准服务,培育更多市场主体,稳住经济基本盘。三要千方百计抓招商,特别是要把招引大项目放在突出位置,加强科技招商、精准招商、产业链招商,引进更多举足轻重的头部企业。四要加快推进自贸区建设,大胆创新体制机制,更大力度推动自贸区南京片区和其他板块联动创新,更好释放制度红利。五要提高生态宜居水平,坚持以人民为中心,增加公共服务供给,加大环境污染治理力度,提高城市功能品质。六要统筹抓好疫情防控、安全稳定、防汛抗洪、生态环保等工作,始终坚持全面从严治党,打造忠诚干净担当的干部队伍,为新区高质量发展营造良好环境、提供坚强保证。

  市和江北新区领导罗群、蒋跃建、沈剑荣、刘志伟、周金良、王伟参加。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉