南京“宁聚”人才算大账 挤出10亿资金安排10万见习岗

2020年07月21日16:08  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月21日电(李子佩)“宁可少修一段地铁线,也要挤出资金为青年优才安排十万见习岗!”今天上午,南京召开新闻发布会,公布《战疫情促就业、十万研究生宁聚行动方案》(以下简称“方案”),将挤出10亿资金为硕博研究生等优秀人才提供10万个以上“就业见习岗位”。

挤出钱来引才聚才 新增就业见习岗 

今年减税降费任务重、财政压力大,在这样的情况下,南京市政府依旧通过《战疫情促就业、十万研究生宁聚行动方案》,通过发放见习补贴、奖励留人主体、加大创新扶持等措施,吸引高校硕博研究生通过来宁见习,让更多人在南京成功就业、创业。

在7月17日召开的南京市委常委会议上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华在审议《方案》时说:“人才是第一资源,高层次人才更是创新名城建设的关键力量。在人才工作上,我们要会算账、算大账。宁可政府再紧一紧,宁可缓建一批项目,也要在引才上再加把劲,挤出钱来为研究生提供十万个见习岗位,让更多人才感受到南京促进毕业生就业和引才聚才的诚意,让更多的企业招引到符合自身发展需求的优秀人才,让社会各界感受到南京建设创新名城的决心。”

那么《方案》中新增的就业见习岗究竟是指什么?

研究生就业见习,是指有见习意愿的高校毕业生在企事业单位和社会组织进行短期全日制就业锻炼,积累工作经验,提高工作能力,进而实现就业的一项公共服务活动。通过参加就业见习,既为高校毕业生在岗位上积累经验和技能,又方便用人单位对见习大学生进行考察和留用。就业见习岗位,即各类用人单位为高校毕业生参加见习所提供的工作岗位。

聚焦重点领域 面向青年优才 

本次10万个见习岗位重点围绕“4+4+1”主导产业发展方向,8条产业链关联企业和“四新”行动计划推进实施。这些重点领域岗位既是南京市应对疫情冲击、扩内需稳增长新创造的就业空间,也是经济发展转型升级产生的实际岗位需求,这些产业本次通过见习的方式推送给广大高校毕业生,加强与硕博研究生、“双一流”及海外知名高校相关专业本科应届毕业生的有效对接,通过见习把良好的发展前景展示在众多青年人才面前,更有利于吸引更多优秀青年人才投身南京创新名城建设,促进人才发展和产业发展实现共赢。

哪些青年优才可以进入这些领域见习?《方案》中也明确给出了答案。

在持续组织好面上高校毕业生就业的同时,该行动面向硕博研究生,部分行业特殊岗位可扩大至国内“双一流”高校(学科)及海外知名高校应届本科毕业生。

发补贴、享扶持 储备人才南京很认真

不仅仅提供岗位,为了进一步消除高校毕业生后顾之忧,吸引更多优秀青年人才来宁参加见习,综合考虑了毕业生们在宁食宿等生活成本,《方案》科学设定补贴标准,对见习人员按月认定发放生活补贴,见习期间经认定可按3000元/人·月的标准给予见习生活补贴,最长可达3个月。

同时《方案》还鼓励见习单位积极留用见习学员,根据留用率不同给予1000元或2000元/人的就业留用奖励。对履职尽责施训的见习单位给予每人每月150元见习带教补贴。

南京还将加强“0租金”创业载体的扶持。对入驻高新园区、科技企业孵化器、众创空间、大创园等创业载体的创业企业,给予“0租金”创业场地,免收物业费,最长可达三年,有效解决创业初期场地问题,把创业门槛降到最低。拓宽创业担保贷款“绿色通道”,个人可申请最高30万元创业担保贷款,在规定贷款额度、利率和贴息期限内全额贴息。同时,多形式针对性加强创业辅导和指导服务,帮助更多优秀青年人才发挥聪明才智,运用创意、知识产权等开展高质量创业,勇于投身市场搏击。

近年来,南京大力实施“宁聚计划”,吸引大学生就业创业,取得良好成效。今年4月,在原“宁聚计划”基础上,南京出台《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业的十项措施》即“宁聚新十条”。1—6月,全市新增就业参保大学生逾15万人。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉