南京栖霞:党员干部冲锋在前 打好防汛关键仗

2020年07月21日08:42  来源:南京日报
 
原标题:栖霞坚决打好防汛抗洪关键仗

“人在堤在!”“水位不退,我们不退!”长江水位超历史极值,防汛抗洪压力空前。汛情就是命令,责任重于泰山。在防汛抢险一线,栖霞区上下严格落实中央和省市部署要求,坚持人民至上、生命至上,以极端负责的精神,拿出最大力气防大汛、抗大洪,坚决打赢防汛抗灾硬仗。

精准调度,深入一线

进入主汛期以来,栖霞区委、区政府高度重视防汛抗洪工作,主要领导深入一线,亲自督战,各级各部门加强汛情监测、预防预备、隐患排查、应急处突,确保各项责任措施落实到位。

“全区各级各部门要严格按照《栖霞区防汛应急预案》要求,切实做好防汛抢险各项工作。各片区挂钩区领导要深入各自联系片区驻点值守,各相关部门、各街道巡查值班人员务必24小时在岗在位,所有抢险物资、队伍随时待命,确保领导到位、人员到位、物资到位、巡查到位、消险到位。”7月6日,栖霞区委书记、南京经济技术开发区党工委书记、仙林大学城党工委书记黎辉检查防汛工作,对抓好全区防汛抗洪提出了具体要求。区委副书记、区长王生组织召开全区防汛工作紧急调度会,进一步明确各片区防汛工作职责。沿江4个片区指挥、副指挥(区领导挂钩担任)带领驻片部门负责人深入片区检查调度防汛,全面加强片区防汛工作组织领导。

市防指启动防汛Ⅲ级响应后,栖霞区严格按照防汛预案要求,启动24小时堤防巡查值守制度,对辖区内景区涉水区域,全部设立告示牌和警戒线,对沿江沿线的涵闸泵站、穿堤建筑物、在建涉水工程、重点的险工险段、病患闸站,尤其是沿线长江岸线整治的区域,实行24小时巡查。各项抢险物资、设备按照要求进行装车。7月10日下午,市防指启动Ⅱ级响应指令,栖霞同时启动Ⅱ级响应,并迅速按照Ⅱ级响应要求抓好落实。

最近几天,长江水位继续高涨,已突破历史极值,防汛抗洪压力空前加大,市防指已于7月18日10时起启动全市防汛Ⅰ级应急响应。连日来,栖霞区委、区政府领导班子全部下沉防汛抗洪一线,检查指导工作、看望慰问防汛人员,坚持把保障人民群众生命财产安全放在第一位,进一步抓紧抓实抓细各项措施,迎难而上、众志成城、顽强奋斗,坚决夺取防汛抗洪抢险救灾全面胜利。

部门下沉,全员抗洪

灾情就是命令,抗洪不分你我!按照区防指要求,栖霞全区36个机关部门人员下沉到防汛一线,与街道防汛力量一起,时刻保持战备状态,做好24小时全覆盖拉网式巡查、值班值守、排险抢险等工作。

八卦洲是栖霞防汛压力最大的地区,共有十个机关部门人员下沉到此参与防汛抗洪。他们住在洲上,与街道工作人员、志愿者一起,全天候、无死角地巡查、排险:区交通运输局不仅抽调局机关人员充实到堤防一线参与24小时巡防,还根据市、区防汛指挥部要求,积极协调、调度15辆重型运输车到龙潭防汛基石基地附近集结,调度10辆重型运输车、5辆挖机到八卦洲街道3个重点堤段集中,所有车辆人员24小时现场待命;区人民武装部组织民兵突击队,“全天候”备战、“阵地式”把守,在八卦洲等抗洪要地划定区段上堤巡查;区档案局(馆)除留守必要的查档工作人员以外,其余16人全员参与、轮流排班,在八卦洲上坝村巡查排险。

党员担当,冲锋在前

大灾大难面前,党员从来都是冲锋在前。本次防汛工作中,栖霞各级党组织和广大党员干部再一次发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领群众全力以赴打赢防汛抢险关键仗。在防汛抢险一线,各级党组织和党员积极响应号召,迎难而上,冲锋在前,迅速凝聚起红色动能,筑起一道道“红色堤坝”。

“每当大灾大难当前,党旗总是飘扬在一线。我虽然退休了,但我不‘褪色’,党旗在哪里,我就在哪里。”在这次防汛工作中,64岁的龙潭街道滨江村退休老书记许国付主动请缨,与村防汛值班巡逻员一同上堤巡查排险、清障、割草、架灯,挥汗如雨。每天,他都第一个到达防汛点,排查险工险段,数他的心思最仔细。他希望,凭借自己丰富的防汛经验,帮助村里排忧解难。

龙潭街道中国水泥厂社区紧邻便民河,这几天河水水位不断上涨,极易出现倒灌险情。对此,社区党员发动群众以及水泥厂厂区职工组成防汛突击队,专人24小时驻守,一旦发现内河水位过高,立即开启水泵,将内河水向外抽,避免内涝发生。便民河沿边东至拦江桥,西至货场桥,党员带领志愿者每隔两小时巡视一次,用实际行动诠释志愿奉献担当,筑起了安全防汛的“红色堤坝”。

“我们的初心是为党分忧、为民服务,我们的使命是急时应急、战时应战。洪水来了,我们就是抗洪磐石;险情出现,我们就是抢险突击队。”本月上旬起,长江流域连续暴雨,水位超警,防汛告急。八卦洲街道武装部组织民兵迅速行动起来,街道成立一支60人的民兵突击队,“全天候”备战,8个村(社区)分别成立有10-15人的民兵抗洪小组,“阵地式”把守,全力打响抗洪抢险阻击战。

在八卦洲街道七里村,防洪大堤上简陋的蓝色雨棚,是防汛工作的“前哨岗”,堤岸上每公里需要至少有4个人值守。在这些值班的“红马甲”当中,有一位满头白发的退伍老党员吴兆寿。每天从早到晚,吴兆寿都要和其他工作人员轮流观察水位和巡视大堤,“虽然我已经74岁了,但精神还很好。希望通过身体力行,为防汛工作出一份力。”

人民第一,有序撤离

抗洪抢险,保障人民生命财产安全始终放在第一位。随着长江水位的进一步升高,栖霞区防指根据防汛应急预案,启动八卦洲首批居民集中有序撤离工作。19日上午,散居各村的重残、失能、半失能老人和特困供养人员77人顺利乘车离开江岛,前往该区江南街道的养老机构安置过渡。此前,岛上养老机构的229名老人已先期撤离。

为确保撤离行动万无一失,栖霞民政、应急、公安、卫生、交通等部门以及八卦洲街道和各接收街道通力合作,作了大量细致工作。区卫健委安排了栖霞医院及10家社区卫生服务中心的医护力量参与到转运全过程,出车前作身体检查,途中随车照料;到达接收点后,民政局工作人员早已做好对接。周密安排使得一些突发状况得到有效化解。 “共产党好,关心我们老年人。”到达悦园公寓后,86岁的魏宝珍老人竖起大拇指,不停地夸赞。她和91岁的老伴儿夏忠言被安排在104/105床,两人对居住环境非常满意。

悦园老年公寓是一个医养融合机构,有瑞东医院的医疗资源为依托,曾获“江苏省示范性养老机构”、“南京十佳老年福利机构”等荣誉,软硬件条件十分不错,照顾失能、半失能老人的经验也十分丰富。执行院长张志珍说,上周二,该院已先期接收了八卦洲福泰老年公寓的40名老人,这也是栖霞区首批因洪水而转移的人员。“上周日我们接到准备接收转移人员的任务后,迅速做了各项准备,腾出了一楼的房间,让八卦洲老人相对集中居住、便于管理。” 栖宣 查金忠

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉