徐州“双百行动”:回应企业诉求 满足群众需求

2020年07月20日16:19  来源:徐州日报
 
原标题:回应企业诉求 满足群众需求

大幅压缩城管许可事项办理时限,由规定的20个工作日统一压缩到5个工作日以内;确保涉路许可“不见面审批”办件率达100%,涉路许可办理时限由15个工作日压缩到6个工作日……日前,徐州市2020年度利企便民改革“双百行动”正式开展,202条改革举措将在更大程度上、更广范围内实现利企便民目标,这也是徐州做好“六稳”“六保”工作的具体行动。

自2018年开始,我市已经连续三年滚动实施了营商环境“建设年”“提升年”“深化年”活动。市委研究室主任、改革办常务副主任鲍斌介绍,利企便民改革“双百行动”推出的改革举措,以市主要职能部门和服务民生重点企业为主体,以创新推进利企便民服务为内容,精准呼应了提升政务服务、发展社会民生、做优营商环境的目标方向。

《2020年度利企便民改革“双百行动”清单》共有202条改革举措,涉及市发改委、财政局、人社局等全市44个职能部门和供电公司、首创水务、港华燃气等5个服务民生重点企业。每条举措均明确了任务书、路线图、时间表、责任主体和服务监督电话。

当前,受新冠肺炎疫情影响,融资难仍是困扰企业特别是中小企业发展的最大问题。为了破解这一难题,市各相关部门纷纷出台政策给予“真金白银”的支持。

市财政局副局长季洪志表示,为解决企业创业融资难,我市将搭建与邮储银行、江苏银行、淮海农商行等金融机构合作的富民创业担保贷款平台。由市财政出资5000万元作为贷款担保资金,通过“不见面审批”为小微企业和个体工商户申请贷款、享受贴息提供便利化服务。

此外,我市还将以住房公积金缴存情况作为评估企业信用状况的依据,与商业银行合作推出小微企业“惠企贷”,缓解企业融资难题;市地方金融监管局进一步加大平台建设力度,健全完善融资服务功能。截至目前,市级金融综合服务平台撮合获批授信金额132.71亿元。

为了进一步减轻企业负担,各项惠企政策更具针对性。市发改委副主任王宏燕告诉记者,目前,市发改委已根据上游天然气供应企业价格变动情况,先后分三个阶段降低我市非居民用管道天然气最高销售价格。据不完全统计,截至6月底,全市工商业气价优惠3368.84 万元,预计全年全市降低企业用气成本7000万元。

群众有所盼,政府有所为。方便群众生活,是徐州开展“双百行动”主要目标。

“目前全市普通国省道监控视频向社会免费开放。”市交通运输局党委委员、机关党委书记冀春祥介绍说,我市交通部门深化公路路网监控视频上云应用项目,将全市550余路国省道沿线监控视频向社会公众免费开放,方便群众掌握实时路况。

教育文化、医疗养老、创业就业、吃住行、游购娱……群众的所需所盼,在此次“双百行动”中都一一给予回应:全面推进基本医保市级统筹、为全市70万名65岁以上老年人免费体检、提高职工住房公积金贷款额度上限、开设中小学免费“空中课堂”、为困难残疾人家庭实施无障碍改造、新辟和优化20条公交线路等一批创新举措的出台,也将进一步增强群众获得感、幸福感、满意度。(魏宁)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉