宿迁沭阳:“以赛引才”促进“人才+项目”双落地

2020年07月19日15:59  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁沭阳:“以赛引才”促进“人才+项目”双落地

  “去年我同事的项目参加沭阳的创新创业大赛,不仅获得了二等奖和50万元奖金,还享受了许多创业优惠政策。”近日,在宿迁市沭阳县委组织部人才科,前来咨询的武汉理工大学教授张波说。听闻同事成功创业,今年他也想来沭阳参加创新创业大赛试试。

  张波所说的“同事”,原是武汉理工大学教授、宿迁盾嘉生物科技有限公司总经理杨昌炎。2016年作为第九批江苏省科技镇长团成员到宿迁沭阳挂职,在宿迁沭阳一待就是3年。

  在宿迁沭阳期间,杨昌炎亲身感受到宿迁沭阳优厚的招才引智政策和良好的创新创业环境。2019年,在宿迁市沭阳县举办首届高层次人才创新创业大赛时,他决定参加比赛并获得了二等奖。

  通过参加此次比赛,受益的不只是杨昌炎。据了解,2019年11月份,宿迁市沭阳县成功举办首届高层次人才创新创业大赛,共吸引49个项目报名参赛,进入决赛的20个项目有18个创业类项目。目前,已落地项目13个,兑现奖金440万元。

25

  “作为获奖项目,宿迁市沭阳县为我们配备了‘一对一’的服务专员,从企业设立起提供全程帮办的各类政务服务,帮助企业尽快落地投产。”杨昌炎表示,特别是疫情期间,由于自己在武汉,企业的厂房装修施工、机器设备的安装调试都是帮办在督促推进,一点也没有耽误进度。

  为稳定企业和壮大人才队伍,该企业拟从武汉招收一批本科生,但是不少学生由于待遇问题,不愿意来宿迁沭阳工作。据杨昌炎介绍,就在该企业为引才问题发愁时,宿迁市沭阳县通过人才补贴和人才公寓政策给予重点扶持,很快的缓解了这一燃眉之急。

  “创新创业大赛已经是沭阳的金字招牌,给我们做大做强企业提供有利的条件,在这儿创业我有底气、有信心!”在采访中,杨昌炎感言。从旁观者转变为经历者,自己真正感受到宿迁市沭阳县委、县政府对企业不遗余力的支持和服务。

26

  说起举办创新创业大赛的初衷,宿迁市沭阳县委组织部副部长、老干部局局长马向荣表示,大赛旨在围绕全县主导产业转型升级需要搭建招才引智新平台,通过人才、项目、资本的有效对接与合作,加快集聚高层次人才来沭创业创新,推动沭阳经济转型升级、科学发展。

  “沭阳在全市率先举办高层次人才创新创业大赛,收到了较好的社会反响,得到了宿迁市委组织部充分肯定。”马向荣说。目前,宿迁市沭阳县第二届高层次人才创新创业大赛初赛正在如火如荼进行中。虽然是第二届大赛,但在周边地区和高层次人才群体中已小有名气。

  据介绍,此项大赛面向拥有国内外领先科技创新成果的创新人才或团队,以及具有来沭创办新项目意愿的创业人才或团队,坚持开放办赛。对进入决赛且赛后8个月内在宿迁沭阳落户的高层次人才项目,符合相关规定,经实地考察评估后,可享受“沭水优才计划”项目资助,优先给予“苏科贷”“人才贷”等金融信贷支持,给予最高100万元贷款贴息;对关键技术达到世界一流、国内顶尖水平的创新创业领军人才(团队)项目,以及亟需引进的特定领军人才项目,实行一事一议,最高给予3000万元扶持资金。

27

  为做好重点企业和支柱产业发展人才保障工作,今年宿迁沭阳进一步加强对引进的高层次人才补贴力度,对应届毕业生与县域企业签订5年以上劳动合同的,博士研究生每人每月 2500 元,硕士研究生每人每月 2000 元,国家“双一流建设高校”本科毕业生每人每月 1500 元;向在宿迁沭阳创新创业的高层次人才发放人才服务VIP卡,为高层次人才提供子女入学、健身娱乐、健康医疗、金融服务等VIP专属服务,让在宿迁沭阳人才工作顺心、生活舒心,营造栓心留人良好局面。

  当前,在“以赛引才”创新机制的推动下,宿迁市沭阳县根据主导产业转型升级需要,积极发挥人才对创新驱动、产业升级和经济社会发展的引领和支撑作用,为特色产业发展提供人才保障,正形成“引进一名人才、带来一项技术、形成一个成果、带动一个产业”的良性循环,促进了“人才+项目”双落地,实现了人才和地方互促发展。(叶春艳 刘炼杰 孙青)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉