江苏连曝多起违建丑闻 荒唐回应“漏洞百出”

黄竹岩

2020年07月17日16:32  来源:人民网-江苏频道
 

7月初,江苏相继曝光多起违建新闻。连云港高新区铂金公馆被曝违建成风,违建业主中有42名是公职人员;宿迁泗阳县青少年宫艺术幼儿园与安置小区雅典花园内4幢连成一体,涉嫌用教育用地建别墅;淮安盱眙县第一山别墅小区有近20家门面房违建,多数为饭店、烧烤店,群众举报多年无果;扬州邗江区万豪西花苑楼顶上盖起了违建,三年前业主们就向城管部门举报,违建不但没拆,面积还变得更大了……

小区顶层、门面房、幼儿园,各类违建层出不穷。每一起事件曝光后,都会引发舆论高度关注。“联系不到人”“找不到门”“档案不知道去哪了”……城管、国土等相关职能部门的回应,更是让人咋舌。

扬州万豪西花苑楼顶违建  图片来源:江苏新闻

针对扬州万豪西花苑楼顶违建,当地新盛街道城管中队表示,城管部门确实早就接到过举报,但一直“找不到门”,无法上到门面房顶层,因此也没办法调查。

江苏泗阳青少年宫幼儿园  图片来源:上游新闻

据《上游新闻》报道,深藏在泗阳那家幼儿园和小区之间的别墅里住着幼儿园园长和当地政府官员的父母。对此,泗阳县住房和城乡建设局、泗阳县自然资源和规划局回应,该项目已近10年,且因机构调整,“档案不知道去哪了”,也找不到管理档案的人,不清楚究竟属于教育用地还是住宅用地,也无法确定是否存在私改土地用途的行为。

迫于舆论压力,也有相关部门给出了解决方法。在连云港铂金公馆违建处理上,当地行政执法局局长表示,先冻结房产,劝其自拆,再向区领导汇报,对违建一定要拆到底。

在这几起事件中,相关职能部门给出的回应有的过于牵强,根本站不住脚,反而暴露出推脱责任、敷衍了事的态度。违建难不难拆,关键在于相关部门作不作为。拆除违建,除了让执法硬起来,没有捷径可走。有媒体评论指出,“有法不依,执法不严,个别部门责任心不强,甚至选择性‘失明’也是根本原因。相关执法部门不应等违建建成再去管,而要在违建刚开工建设‘冒头’的时候就主动去处理,主动作为从而减少违建的存量,用严管严查、出台相关机制防止新的违建再出现。”

违建的滋生乃至疯长,背后要么是蛮霸行为,要么是特权张狂。不但有伤社会秩序,损害公平正义,也可能涉及腐败。因此不可姑息。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉