江苏兴化:“青鸟归兴”为140位大学生提供见习岗位

2020年07月14日17:42  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月14日电 为进一步发挥大学生的专业优势和智力优势,畅通大学生了解家乡、返乡创业的有效渠道,日前,江苏省兴化市启动2020年“青鸟归兴”大学生暑期见习活动,140名兴化籍在校大学生将分别走上各自“心仪”的岗位,度过充实、难忘的40天见习时光。

“我将把握好这次难得的学习机会,上好步入社会前的一课,更好地体会家乡的社会发展、人文底蕴,为未来反哺家乡埋下种子。”就读于淮阴师范学院的大三学生王昌澍表示,作为一名定向师范生,他在去年就参加了“青鸟归兴”活动,在兴化市城管局组宣科见习。“通过见习,学到了许多课堂上不可能学到的知识,感觉自己的大局观、组织协调能力都有了显著的提升。”

兴化市从2015年开始举办“青鸟归兴”暑期大学生见习活动,今年已经是第6个年头。见习岗位也从开始时的10个发展到现在的140个,为越来越多的兴化籍高校学子提供了接触社会、开阔视野的社会实践机会。一个多月前,兴化市下发了《关于开展“青鸟归兴”兴化籍高校学生暑期见习活动的通知》,征集机关、企业暑期见习岗位。在全市各乡镇、部门、企事业单位的支持下,共征集到86家单位的110多个实习岗位。岗位信息发布后,获得了全市广大学子的热烈响应,学生及家长纷纷来电咨询。兴化团市委又和有关单位进行了对接协商,适当增加了部分岗位名额。7月上旬,经过多向筛选匹配,在与学生充分沟通交流后,最终140名大学生分配到岗。

据了解,见习大学生在岗期间,将以临时团支部的形式,加强自我教育管理。他们除了参与所在单位的正常工作外,还需完成“三个一”的任务:每人自选主题结合日常实践岗位完成一篇调研文章;每人完成一篇实践报告;每人结合自身特长与实践工作,制作一份实践作品。(范萌 陈华 朱殿平)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉