暗访发现宿迁沭阳多家造纸厂环境管理细节缺位

2020年07月13日20:52  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:“污染防治在攻坚·263在行动”专项督查暗访

 

  近日,省打好污染防治攻坚战指挥部办公室在宿迁市沭阳县明察暗访时发现,当地多家造纸厂存在环境管理细节缺位、污水处理厂运行不正常等问题。

  【沭阳:多家造纸厂存在环境管理细节缺位】

  沭阳循环经济产业园有五家造纸企业,暗访组对这五家造纸企业进行仔细检查后发现,经过多轮整治,这些企业废水废气收集处理设施较为完备。但在初级雨水收集池、应急池、消防池等方面还存在没有建设或者建设、使用不规范等问题,碰到近期的梅雨天气,厂区内的污染物通过雨水排向外环境,一旦发生火灾,更是存在很大的环境隐患。

  【沭阳:循环产业园污水处理厂运行不正常】

  随后,记者又来到沭阳循环经济产业园污水处理厂,暗访组了解到,该污水处理厂采用"一企一管"的方式,负责处理园区内所有企业产生的工业污水。在对进厂污水进行监测的在线监测房中,暗访组检查发现,正在运行的所有在线监测设备均正常显示监控读数,然而这些设备上的采样软管并没有和每家企业的进水管道相连接,处于完全断开的状态。随后暗访组检查了该厂的生化池,发现本该在污水处理中起到关键作用的生化池并不能有效工作。

  对此,相关专家表示,生化池不起作用,最后排放的水质基本不会达标。此外,通过对该厂周边巡查,暗访组还发现多处较为隐蔽的地方藏有暗管、软管和潜水泵。目前这些问题已经移交沭阳县生态环境综合执法局追查。

  沭阳县生态环境综合执法局中队长王广生说:“ 针对这些问题我们下一步将进行深入的调查,如果说企业出现环境违法行为,我们将依法查处到位。”

  【时空短评:日常监管松懈不得】

  今天的节目中,我们看到一些企业仍然存在管理漏洞,环境隐患突出,负责废水治理的污水处理厂竟然存在关键设备不能有效工作等问题。环境治理是系统工程,企业必须严格落实主体责任,监管部门一定要强化精准执法的力度,绝不能让监管流于形式。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者杨尔希、杨国、何斐报道)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉