苏州吴江开发区举办国际精英创新创业洽谈会 集聚“第一资源”

2020年07月11日15:54  来源:人民网-江苏频道
 

7月10日,苏州吴江开发区国际精英创新创业洽谈会暨创新产业母基金年会开幕。在开幕式上,吴江开发区“智能制造创新港”正式揭牌,并签约了多个科创载体合作开发、引才工作站建设、投资基金合作等项目。吴江区委常委,吴江开发区党工委副书记、管委会副主任范建龙说,当前,长三角地区已进入加速融合的新阶段,作为长三角生态绿色一体化发展示范区内的国家级开发区,吴江开发区的区位、产业、平台等优势将进一步凸现,承接高端产业、集聚人才的能级也将大幅提升。

2020年是吴江开发区升级为国家级开发区的第十年,也是新冠肺炎疫情下,经济社会的复苏之年,因此,吴江开发区对人才的渴求更加迫切。为了引进培育人才,近年来,吴江开发区实施人才“55352工程”和优秀人才生根计划、人才新政15条等,大力引进各类创新创业人才,为人才落户、项目落地提供高效精准的服务,以政策福利打造安居乐业、创新创业的良好环境。

截至目前,吴江开发区已拥有人才资源总量7.2万人,高层次人才7600多人,技能人才3万余人,并建有12家国家级博士后科研工作站。

人才的背后,往往带着项目。2019年4月,吴江开发区试行“人才+科技+基金”项目落地评审机制,让更多好项目快速落地。“我们就是这一机制的受益者之一。”辰星(苏州)自动化设备有限公司CEO宋涛说,他的项目,从接受评审到正式落地,仅花费了两天时间。

新机制为好项目打通了落地堵点,而一座创新港,将为培育新产业提供土壤。作为解决项目落地载体瓶颈的“先行启动区”,“智能制造创新港”将依托“人才+科技+基金”项目落地评审机制,瞄准5G产业、智能制造等新兴产业,引进、培养、服务一批科创型上市企业,在资本市场做大做强吴江开发区板块。

为了让金融血液充分流动,7月10日,吴江开发区专门成立“人才基金”,主要瞄准解决初创企业的资金需求问题。“按照原先的规定,大部分优惠政策,企业或项目负责人只有在获得领军人才等荣誉后才能享受,但申请需要时间,而项目等不起。”吴江开发区党工委委员、管委会副主任查旭东说,“人才基金”出台后,优质项目不仅能享受到“快速通道”的便利,还能在创业前期获得一定的资金扶持。目前,吴江开发区在资金支持方面,相关基金规模已超80亿元。

吴江区领导许诺,吴江开发区领导张伟华、金建伟、查旭东、汝少峰,吴江区委组织部副部长、区委“两新”工委书记、区人才办主任徐恒,吴江区人社局局长张燕,吴江区科技局副局长潘宏亮等出席活动。(韦欢 俞璐)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉