破除性别歧视让职场女性“三十而立”

戴先任

2020年07月10日10:52  来源:北京青年报
 
原标题:北青报:破除性别歧视让职场女性“三十而立”

  原标题:破除性别歧视让职场女性“三十而立”

  最近,某档综艺节目走红,因为参加节目的女性嘉宾年龄都在30岁以上,引发了人们对“30+女性”职场发展的关注和讨论。一项对1973名职场人士进行的调查显示,受访职场人感觉身边“30+女性”职场机会锐减的情况多。女性面临的问题主要是难以获得晋升机会以及无缘重要业务、人事安排。(7月9日《中国青年报》)

  一般而言,三十而立,30岁正是事业发展黄金期,比新人有经验,也更为稳重,比老人可塑性强,精力更为旺盛,但这一年龄段的女性反倒在职场中成了尴尬的存在,遭受排挤与冷遇,错过了发展黄金期。女性在职场中遭遇的这些问题,既有主观因素影响,也有客观因素影响。一些女性在这个阶段会为了生育、照顾孩子而不得不暂别职场,这就会影响她们在职场中的发展。除此之外,一些企业为了节省用工成本,大搞职业歧视,对处于育龄期的女职工不仅不予重用,还大肆排挤,甚至罔顾相关法律法规,肆意侵犯女职工合法权益,这些都加剧了“30+女性”的中年危机,损害了她们的合法权益。

  对于“30+女性”来说,要克服主客观条件的限制,一方面需要找准自己的发展定位,协调好家庭与事业之间的矛盾;同时也要不断学习,提升自身核心竞争力。另一方面,则需要破除对职场女性的歧视,打击招聘过程中的性别歧视行为,督促企业保护职场女性的合法权益,对侵犯职场女性合法权益的行为要予以坚决惩治。另外,还要出台优惠政策激励用人单位承担社会责任,比如对有休孕假、产假的女职员的企业,可以给予适当的补贴,从而减轻用人单位的负担等等。

  可喜的是,国内职场男女之间的“收入鸿沟”虽仍然存在,但职场男女的收入差距正在逐年缩减。相信通过破除职场性别歧视,完善相关制度,不断提高劳资关系中劳动者的博弈能力,职场女性就能真正做到“三十而立”,无论是在职场上,还是在家庭里,职场女性都能够做到披荆斩棘、乘风破浪。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉