长江太湖水位持续上涨 江苏全力做好防汛抗洪工作

2020年07月08日07:08  来源:新华日报
 
原标题:我省全力做好防汛抗洪工作

昨日,淮河入江水道金湖段,电力工人正清除铁塔周边杂物。 梁德斌摄

昨日,国网南京市高淳区供电公司工作人员连夜架设防汛照明线路。胡 靖 万程鹏摄

当前我省沿江苏南地区防汛形势仍然严峻,尤其是长江、太湖及水阳江为当前防御重点;淮河及沂沭泗地区汛情平稳。

我省淮河以南地区自6月9日入梅以来,全省已发生5轮强降雨过程,面均雨量375毫米,为常年整个梅雨期降雨量的1.83倍。当前,受长江上中游来水持续增加和天文大潮等共同影响,我省长江、太湖地区防汛形势严峻,苏南地区大部分河湖水位超警戒。7日长江干流全线超警戒,南京、镇江、江阴、天生港站高潮位分别为9.47米、8.08米、6.09米、5.70米,分别超过警戒潮位0.77米、1.08米、0.19米、0.10米;18时太湖水位涨至4.29米,超过警戒水位0.49米;苏南运河常州、无锡、苏州站分别超警戒水位0.42-0.63米,目前水位正逐步下降;秦淮河东山站水位9.72米,超过警戒水位0.92米;水阳江水碧桥站水位13.00米,超过保证水位0.20米。

7日12时省水利厅将长江江苏段洪水预警信息提升至黄色,15时30分将苏南运河常州段洪水预警信息降至蓝色,17时将秦淮河洪水预警信息提升至黄色。6日15时省防指启动我省长江防汛Ⅳ级应急响应, 7日12时将我省太湖地区防汛应急响应提升至Ⅲ级。6日晚省防指下发通知,要求各地强化河湖堤防、闸坝等水工程的巡查防守,对超警河段组织社会力量开展巡堤查险,确保险情及时发现、及时处置。强化高考期间应急保障。部署落实高考期间在易淹积水点预置机动排水泵车和排涝机泵,一旦积水即实施强排,确保不影响考生及家长出行;安排省级3支防汛专业抢险队伍和排涝泵车实时在线待命,一旦接到地方请求,随时开赴各地协助排除积水。

长江、太湖流域各市根据防汛应急预案规定做好各项工作。南京市将水阳江防汛应急响应提升至Ⅱ级,高淳区将水阳江区域防汛应急响应提升为I级。无锡市科学调度沿江闸泵累计排水1.40亿立方米,派出8个工作组分赴区(市)指导强降雨防御工作,对高考考点3公里范围内的区域和严重积水路段强化应急排涝物资储备。常州市重点加强对长江、环太湖、苏南运河等超警河湖和其他主要骨干河道堤防和穿堤建筑物的巡查,累计上堤巡查1065人次。苏州市派出移动泵车在吴江松陵、吴中越溪、相城蠡口、园区湖东、高新区狮山消防大队(场站)等地提前集结,实时投入排水。扬州市组织对长江嘶马弯道、六圩弯道、仪征水道等长江易坍地段水下河势进行测量分析,实时掌握河势变化情况。 (吴 琼)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉