人民日报|江苏太仓干部:“负担轻了,干劲更足了”

本报记者 王伟健

2020年07月07日06:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题:加大正向激励 营造干事创业环境(深度关注·为基层干部减负系列报道②)

《人民日报》2020年7月7日19版 版面截图

原题:江苏太仓市双凤镇黄桥村党委书记张贤峰——

“负担轻了,干劲更足了”

“暖心!真暖心!大家负担轻了,干劲也更足了。”说起这几个月以来的工作体会,江苏太仓市双凤镇黄桥村党委书记张贤峰连连感慨。

最多的时候,黄桥村村委会门口悬挂近20块牌子。“每多挂一块,村里就多一项工作,多一份台账。”张贤峰说,精力都耗在纸上了,自然少了干劲。今年4月,中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》后,村委会门口大部分牌子都被摘除,台账也取消了17项。张贤峰拉记者进办公室,除了一台电脑、一个记录本、三个薄薄的文件袋及一个茶杯外,桌上无其他摆设。

减负成效从何而来?太仓市委两新工委副书记、组织部组织科科长严俊告诉记者,为推进基层减负,太仓制定了包含29项村协助政府工作和39项依法履行职责的2份工作清单,同时明确,如果要增加事项,必须由市委审核批准,杜绝随意增加村级事务。

说起工作,张贤峰还有一个担心:考核压力太大。2018年,村里开展家畜养殖整治,由于没做通部分村民工作,导致整治进度没跟上,他本人也被相关部门叫去谈话。“当时心里很慌,以为要挨处分。”他说。现在,张贤峰明显感觉到对基层干部的考核越来越人性化了,督查、检查次数也少多了,现在更多的是给予工作指导和关爱。

记者来到黄桥村42组,整齐划一的公共停车位上停满汽车,绿草茵茵的景观带点缀着乡村小径。傍晚,很多村民来这里散步。然而,往年这里是另一番景象。张贤峰告诉记者,这一带曾被废品收购站占用多年,村里一直想拆违建,但对方态度强硬,难以解决。前不久,镇里城管部门来督查时发现了该问题,这次不仅没扣分,还与张贤峰等村干部一起商量如何解决,最终,在镇里多部门参与下,村里不到5天就拆掉了违建,建起了便民服务设施。

减轻干部负担,是为了让他们更好担当作为。苏州市委出台《关于进一步激励干部担当作为奋力再创火红年代的若干意见》及3个配套文件,涵盖干部“选育管用”,坚持减负与担当结合,激励与约束并重,对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。

黄桥村工业企业多,小作坊、违章搭建也不少。为改善人居环境,眼下,村里正进行违章大整治,计划在接下来的两到三年内拆除6万多平方米违建,涉及200多户人家。“这是块难啃的‘硬骨头’,工作重、阻力大,要是在过去,有些人就会有畏难情绪了。”张贤峰说。但这一次,村两委干部无人抱怨,都主动抢着认领困难大、问题多的任务。这几天一直下雨,为了赶进度,大家顶风冒雨入户做思想工作,一天下来,鞋子上沾满厚厚的泥巴,很多人衣服都湿透了。班子成员有了精气神,张贤峰对接下来的工作也更有信心了。

《人民日报》2020年7月7日19版

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉