多为考生着想 利人也是利己

孙维国

2020年07月07日09:04  来源:北京青年报
 
原标题:北青报:多为考生着想 利人也是利己

  原标题:多为考生着想 利人也是利己

  高考进入“倒计时”,为考生营造安静和谐的备考环境,提供细致周到的考试服务,确保考生顺利、高考平安,是每年高考期间的重要工作。这项工作涉及禁噪、交通保障、食品安全等多方面,把这项工作做实做细做到位,不仅需要政府部门的密切协作,携手联动,也需要全社会每一个成员合力而为,各尽其责。

  对每一个市民而言,尽己之力,伸出援手,服务高考,帮助考生,能做的事情有很多。比如,加入“爱心车队”免费为考生服务;又如,高考期间遵守“禁噪”规定,积极举报违反“禁噪”规定的行为;还如,高考期间尽量不开车,选择步行、自行车、乘坐公交车等方式出行,为高考创造顺畅交通秩序,有效避免因交通拥挤延误考生考试的情况。

  爱心送考,自觉“禁噪”,不开车坐公交,这些都是举手之劳的小事,并不难做到,却是服务高考工作不可或缺的环节。其实,换一个角度而言,年年都有高考,家家都有考生,区别只是参加高考的时间不同而已。因此,服务高考当从自己做起,做服务高考工作的参与者、行动者,绝不做“事不关己高高挂起”的旁观者。利人就是利己,服务高考同样如此。大家都为服务高考出一份力,都尽己之力帮助考生,都参与到服务高考的“爱心接力”中,就是帮助我们自己的孩子顺利参加高考。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉