盐城盐都:盯着项目干 力夺“双过半”

2020年07月03日16:41  来源:盐都日报
 
原标题:盐都:盯着项目干 力夺“双过半”

高耸的塔吊不停运送建材,挖掘机、装载机来来回回,头戴安全帽的工人们汗水浸透了衣裳……近日,记者走进盐都各重点项目建设现场,映入眼帘的到处是热火朝天的施工景象。今年1至5月份,全区共认定新开工项目45个,新竣工项目36个,群晖摄像头模组、永创5G滤波器和吾悦广场3个项目总投资均超5亿元。

今年以来,我区深入开展“项目突破年”行动统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力践行“招商第一、项目为王”理念,不断强化“争”的意识、“抓”的恒心、“拼”的劲头,迅速掀起项目招引和建设新热潮,为“争当排头兵、建设示范区”提供强有力的支撑。

项目建设演绎“速度与激情”

康佳集团存储芯片封测项目是我区今年新招引的重大智能终端产业项目。6月22日,记者在项目建设现场看到,塔吊快速运转,将施工材料吊运到各个施工点位,运输车辆进进出出,工人们各负其责抓紧施工。据高新区建设部康佳存储项目负责人王监猛介绍说:“目前厂房A区墙体砌筑已经全部完成,B区正在砌筑四层墙体。现阶段我们将抓紧施工,在六月份完成外墙真石漆和门窗的工作,确保七月初交付企业内装。”

康佳集团存储芯片封测项目加快推进,为盐都打造全国有影响的智能终端特色产业基地再添强劲动力。与此同时,总投资20亿元的普天5G智慧储能项目和总投资1.1亿美元的香港金铢电子封测项目正全力做好开工前的各项准备,全市“两重一实”项目盐龙体育公园建设日新月异,城北地区改造项目势头强劲……一大批重点项目正按时间进度有序推进。

企业发展驶入运营“快车道”

作为列市“两重一实”项目的江苏群力科技,自入驻智能终端产业园以来,园区提供了诸多优厚政策及服务,使企业在短短的11个月内便正式投产。目前,公司已进驻14条生产线,每月产量达20KK,计划在三年内拓宽产品的应用领域,向车载、VR、安防等领域进军,不断提升企业品牌知名度,扩大产品市场占有率。该公司项目经理王蔚告诉记者:“公司之所以选择在高新区投资建厂,一是计划在华东地区建设自己的生产基地,更好地打开国内外市场。二是为抢抓5G市场机遇,通过多方考察,公司认为高新区智能终端产业园符合公司的发展要求。”

同样乘着5G发展的“东风”,按下企业发展“快进键”的还有位于大冈镇的江苏日研精工有限公司。该公司是专业从事5G通信滤波器精密零部件研发生产的高科技企业,是华为、中兴、东山精密的定点供应商。目前,该公司的130多台CNC加工中心全部满负荷生产,订单已排至今年年底。公司董事长杨国章介绍说:“按照订单,公司每天应该提供1000件产品,但受产能影响,目前每天只能生产400件,公司扩充产能迫在眉睫。在大冈镇政府的帮助下,我们已经启动了新厂房的建设工作,占地40亩,总投资1.5亿元的日研精工新厂区正在全力推进,预计在2021年公司销售将突破1亿元。”

据了解,为确保工业经济顺利实现“双过半”,努力完成全年目标任务,我区近期印发了《优化营商环境有关政策资料汇编》,细化落实省“50条”、市“20条”惠企政策,全额兑付2019年工业、科技等奖励资金7009万元,为智能终端产业园和双创园75家企业减免租金1023万元,为企业提供全方位的“店小二”服务,持续打响“都满意”服务品牌,全力推动企业发展驶入运营“快车道”。

提供优质招商服务“筑巢引凤”

前不久,在全市“深耕长三角·逐梦新盐城”投资环境说明会上,总投资20亿元的5G智慧储能项目、总投资1亿美元的电子封测项目签约入驻盐都。我区还成功举办了智能制造投资说明会,一批长三角地区重点客商参会,20个投资规模大、创新能力强、市场前景广、亩均效益好的项目集中签约,计划总投资68亿元,进一步增强了我区项目集聚力、产业引领力。

今年以来,我区各板块、各部门克服疫情影响,积极创新招商举措,通过屏对屏、线连线等“云”招商方式,不间断推动项目跟踪、客商交流。各板块调整充实专业招商人员,发改、工信、商务等区直部门成立专兼职招商小组,1至5月份,全区外出招商累计1451人次,摸排跟踪项目信息175条,其中智能终端项目信息91条、5亿元以上信息7条、10亿元以上信息10条、30亿元以上信息2条。此外,我区还紧紧围绕智能终端为首的三大主导产业和其他特色产业,优化完善产业链招商地图,强化世界500强、国内100强、央企国企、上市公司“敲门招商”,充实重大项目储备库,力争总投资30亿元项目取得突破。

前路,拾级而上;梦想,风鹏正举。我区将坚持秉承“亲商、安商、重商、富商”理念,构建“亲”“清”政商关系、打造优良的发展环境,及时梳理项目推进中遇到的一系列问题,开展银企对接、人才招聘等专题活动,让产业、人才、资金在盐都聚集、成长、壮大。(王 丹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉