新型肺炎持续人传人的风险较低 如何有效预防肺炎?

2020年01月20日11:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:新型肺炎持续人传人的风险较低 如何有效预防肺炎?

  日前,武汉市卫健委在官网发布《新型冠状病例感染的肺炎疫情知识问答》(以下简称“知识问答”)指出,1月13日,泰国报道1例来自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎病例。武汉市高度重视,及时进行调查。该患者为武汉市市民,现在泰国接受治疗,病情稳定。

  肺炎有哪些表现?

  症状一:咳嗽。肺炎一大症状,就是不停咳嗽,早期的一个症状就是干咳。而一旦严重,就会变成咳中带痰,甚至痰中带血。

  症状二:呼吸困难。肺部的疾病往往会导致呼吸上的问题,如呼吸不畅、呼吸困难甚至呼吸不规律等,严重的还会有神志不清的状况出现。

  症状三:高热。一旦感染肺炎,打寒战和高热是最常见的两个症状,患者的体温经常是39°~40°,甚至还会伴随着肌肉酸痛、头晕头痛的症状。

  症状四:胸痛。很多患者在患上肺炎后,会出现胸口如同针刺般的疼痛,而一旦咳嗽,肩部、腹部也会随着阵痛,后期还会出现腹部剧烈疼痛的情况,如果你出现这种症状,一定要记得检查肺部。

  对于免疫力非常低下或者缺陷的患者,肺炎的症状会表现的非常严重,会出现高烧持续不退,会表现出心悸、气急、紫绀、极度衰竭等症状,可伴休克、心力衰竭和氮质血症的发生。由于肺泡间质和肺泡内水肿,严重者可发生呼吸窘迫综合征直接危及生命。

  肺炎的传播途径有哪些?

  病毒性肺炎跟季节、易感人群有关系。病毒性肺炎,可根据季节流行的情况、易感人群、特有的临床表现,即使大部分患者没有进行临床实验室检查,临床医生也是可以根据这些进行明确诊断的,诊断率可达70%以上。

  如何有效预防肺炎?

  1、打疫苗

  接种疫苗是预防肺炎的最好方法,目前有:肺炎球菌疫苗和流感疫苗,流感疫苗,百日咳、乙型流感嗜血杆菌、麻疹和水痘疫苗。

  尤其高危人群:小孩、>65岁,哮喘和慢性阻塞性肺病,接受激素治疗的肾病患者,肾移植患者,还有医生。

  2、自己不抽烟和避免二手烟暴露

  吸烟有害健康,主要是伤害肺,让你失去你对肺炎的抵抗力。

  3、勤洗手+戴口罩

  用肥皂或使用酒精洗手液洗手+把手擦干净,不擦干等于没洗!

  戴口罩,尤其是当你得流感时,别传染给家人和他人。

 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉