镇江鹤林水泥公司驶出多辆百吨王 过磅称重形同虚设

2020年01月03日14:28  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:水泥厂凌晨驶出很多“百吨王”交警得知24小时守在必经之路

在镇江市鹤林水泥公司,每天有很多水泥罐车进进出出。记者和治超暗访组调查发现,一些车辆超载严重,甚至有的车辆和货物总重竟达到了119.9吨,是名副其实的"百吨王"。

【镇江鹤林水泥公司驶出的水泥罐车 车货总重竟达119.9吨】

鹤林水泥公司位于镇江市丹徒区高资镇,主要生产普通硅酸盐水泥,根据知情人的指点,2019年12月9号下午记者来到在鹤林水泥公司的大门前,不宽的道路上停着几十台大型水泥罐车,其中有的水泥罐车容积是68立方米,而一立方普通硅酸盐水泥的重量在1.3吨左右,如果车辆满载,仅水泥重量就在88吨左右,如果再加上车辆十几吨的自重,就是名副其实的"百吨王"。

记者跟随其中一辆常州牌照的水泥罐车,发现这辆车沿312国道一路向东行驶,后又途经233国道和122省道,避开了多个检查站,最终进入镇江丹阳市境内。在接到记者的报警之后,镇江丹阳市交警大队民警把这辆大型水泥罐车拦截,并带到了丹阳市超限检测站称重,结果这辆水泥罐车的车货总重竟然达到了119.9吨。

【记者深入出货厂区调查情况 出厂前的过磅称重"形同虚设"】

有一辆超载的水泥罐车被交警部门查获后,其他水泥罐车应该有所收敛,但2019年12月10号凌晨一点左右,当记者从丹阳市再次返回到镇江市丹徒区鹤林水泥公司时,发现公司门口依然有很多大型水泥罐车在装货。

负责过磅的工作人员表示,他们的水泥主要销往南京、镇江及常州等周边地区,至于车辆超不超载他们管不着:“我们厂里面不限吨位,100吨都可以走。”

【交警交通部门24小时联合检查 罐车超载得到遏制】

这样的企业安全管理意识,几乎等于零!目前在道路上行驶的货车根据车身下面的轴数分为两轴,三轴,四轴,五轴和六轴及六轴以上汽车列车,刚才我们片子中拍到的那辆大型水泥罐车,是一辆六轴货车,而根据国家标准,六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量不得超过49吨。现在这辆车的车货总重竟然达到了119.9吨,超载了一倍还多。

丹阳市超限检测站的执法人员也表示,这辆车是他们最近查的超载最多的一辆车,这样的车上路安全隐患巨大。在掌握了相关证据后,镇江市丹徒区的交警和交通部门出动执法力量,展开严查。

2019年12月31日晚,:记者再次来到镇江市鹤林水泥公司门前,丹徒区交警和交通部门的执法人员正在对从鹤林公司驶出的水泥罐车进行逐一核查,要求所有车辆必须按照核载的吨位装货,符合车货总重不超过49吨的国家标准:“超过的车子不允许出来,必须从源头扎死!”

当时在现场的水泥罐车司机告诉记者:“拉了二十八九吨吧,以前就会超。”记者了解到,交警和交通部门设置的这个联合检查点,位于这些水泥罐车的必经之路上,目前实行24小时值班制度,主要针对鹤林公司驶出的车辆。

2020年1月1日早晨7点,记者再次来到这个联合检查点,从一夜检查的情况来看,所有驶出的车辆均能符合国家相关规定。一般都装二十几吨、三十吨左右,都不敢超了。

在执法部门高压治超的倒逼之下,一些罐车司机表示,他们将把大罐车更换为小的罐车,降低运输成本。

【鹤林公司主体责任落实不到位 企业负责人被约谈】

[镇江鹤林水泥公司每年有约450万吨水泥要经公路运输销售出去,如此大的出货量,更需要企业自身将安全管理主体责任落实到位。针对企业内部专门负责车辆过磅检查的工作人员,对车辆超载视而不见的问题,镇江市丹徒区交警和交通部门的执法人员联合约谈了鹤林水泥公司的负责人,明确指出该企业治超措施不力,存在侥幸心理:“整个安全意识还不是很强,对超载超限治理的敏感性和要求不是很明确。”

镇江市丹徒区鹤林水泥公司总经理徐斌表示:“我们也深刻地认识到要从生产企业的源头控制。这一块的责任落实上还是存在不足,没有做到位,因为考虑到方方面面客户的利益需求等,我们在这个地方执行地不够坚决。”

鹤林公司目前只有一条生产线配备了计量设施,其他生产线设施配置不全,再加上出厂过磅人员把关不严,极易导致装载水泥的车辆超载。交通和交警部门要求该企业立即更新生产线,加装称重和监控设备,从源头杜绝超载车辆驶出厂区:“所有的车辆在进出厂的时候都要称重,通过称重我们对车辆进行识别,识别之后能够达到自动报警,有预警,我们能够及时发现,还能掌控整个企业车辆进出情况。”

“我们希望整个运输市场能够出现一个更加公平的环境,让所有从业者都能自觉地不超载。”镇江市丹徒区鹤林水泥公司总经理徐斌表示。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉