江苏:6层以下老旧住宅有望都装电梯

2020年01月03日07:14  来源:新华日报
 
原标题:6层以下老旧住宅有望都装电梯

2日,由中国残疾人事业新闻宣传促进会主办的“推进无障碍环境建设全国老旧小区加装电梯项目走进江苏”启动仪式在南京举行。

据了解,我国有8500万残疾人,2.5亿60岁以上老年人,失能、半失能老年人有4000多万,其中江苏残障人士有479万。随着我国人口老龄化程度的进一步加深,无障碍环境特别是无障碍设施建设尤为重要。这些人群对于小区电梯的需求有多迫切,同是残疾人的连云港市四叶草助残服务中心主任罗仁娟感同身受。她说,“四叶草”服务的400多户残疾人,绝大多数都居住在老旧小区。由于行动不便,有的残疾人从记事起就没离开过家门,每天只能通过窗户眺望外面的世界。“如果老旧小区安装了电梯,铺设了无障碍通道,这些行动不便者出门就容易多了。”

调查数据显示,我国现有老旧小区17万个,电梯需求台数500多万台,涉及居民超过4200万户。去年8月,中国残疾人事业新闻宣传促进会与中国老龄协会老年人才信息中心共同发起“推进老旧小区加装电梯项目”,该项目由国家相关部委及省市相关部门拨付专项资金,社会资本以及项目建设方北京富通孝宇房地产开发有限公司三方共同出资,采用无偿建设、有偿使用的方式进行改造建设。启动以来,已经在北京、上海、江苏等29个省市自治区全面试点推进,其中江苏自去年8月以来已经在淮安、盐城、连云港进行了老旧小区小高层加装电梯项目试点,安装无障碍电梯近百部。在此基础上,今年面向全省推行,在各级政府的支持下,力争用5到8年让江苏居民小区层高在6层以下的住宅都拥有自己的无障碍电梯。 (黄红芳)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉