南京雨花台区推出政策直达平台 数字化赋能政府服务

2021年01月07日21:57  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月7日电(顾姝姝)近年来,各类惠企政策陆续出台,如何打通政策落地的最后一公里,让其精准送达企业?7日,南京市雨花台区推出“及时雨”政策直达平台暨虚拟服务专员。这是该区运用数字化技术提升政府服务效能的创新举措,旨在实现“让政策找人、让数据匹配、让资金直达”的目标。

数字化转型让政府服务更智慧

“及时雨”政策直达平台将通过大数据分析,对符合条件的企业,政策自动匹配,扶持资金直接拨付企业。那么,平台如何实现政策找人、资金直达?

“企业获取新政策有三种途径,包括进入平台‘政策超市’精准搜索、申请订阅精准获取和企业画像式分析精准推送。”雨花台区行政审批局局长李茜说,通过不断完善平台中已注册企业的信息,形成政策对应的企业标签,并对企业之前申请的奖补事项综合进行大数据匹配。

在过往的政策兑现工作中,李茜发现,一些企业存在对惠企政策不熟悉、线上渠道不通畅、申报手续繁琐等困惑。此次推出的平台也推出“免申即享”“即申即办”等功能,通过政府部门信息共享等方式,让符合条件的企业免予申报、直接享受政策,而对确需企业提出申请的惠企政策,合理设置并公开申请条件,简化申报手续,加快实现一次申报、全程网办、快速兑现。

哪些事项可以享受“免申即享”“即申即办”?“通过调研论证,我们梳理出7项具备‘免申即享’上线条件的政策,包含独角兽瞪羚企业人才奖补、资本市场企业人才奖补、软件人才综合补贴、新四板挂牌奖补、企业上市奖补政策、新三板挂牌奖补政策和海外上市奖补。此外,具备‘即申即办’上线条件的政策目前有4项,包含上市企业再融资奖补、转让减持奖补、拟上市企业成长奖补和独角兽瞪羚遴选奖补。”雨花台区发改委主任朱天燕介绍。

“场景服务让政策跑在企业前面

“打造‘及时雨’政策直达平台,一方面是为了提高政府服务效率,另一方面也是从企业和企业家的角度来考虑。”在谈及建设这一平台的初衷时,雨花台区委副书记、区长张连春感慨,雨花台区集聚了众多软件和信息服务业优质企业,而企业家不少都是IT男,要让他们专注研发,政府必须做好服务。

“比如企业在申报奖补时,通过平台可以对需要的材料、进度、资金到账等情况等一目了然。企业只需要线上或线下一次申请,不需要登任何门、找任何人。”李茜举例说。

其实,通过政府服务让政策“跑”在企业前面,在雨花台区并不是新鲜事。2019年,雨花台区近50个区街机关部门组团摆摊讲政策、送服务,吸引了辖区350多家企业来“赶集”。今年3月,该区多部门联合推出以“你忙复工复产 我送政策服务”为主题的“线上”组团服务企业活动。

营商环境的不断优化为产业发展营造了良好生态。2020年,雨花台区实现软件业务收入 2170 亿元,同比增长 20.6%,其辖区内南京软件谷获评全国首批、江苏唯一的国家数字服务出口基地。

“今天上线的平台是我们面向区内企业开放应用场景的一种积极探索,即‘场景服务’。未来我们还将推行伙伴服务、精准服务、智慧服务,持续优化营商环境,努力把政府服务打造成我区发展的核心竞争力。”雨花台区委常委、常务副区长凌向前表示。 

(责编:耿志超、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言