南京鼓楼区人代会开幕:今年将放大五大功能区规模集聚效应

2021年01月05日16:10  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月5日电(马晓波)1月5日,南京市鼓楼区二届人大五次会议召开,代区长洪礼来作政府工作报告。记者从会上获悉,2021年,位于鼓楼辖区内的幕府创新区将加快拓展发展空间、改善环境面貌,通过发展智慧城市、都市工业、直播电商等新业态新模式,加速片区战略转型,充分释放片区潜力。

洪礼来说,在过去的一年里,鼓楼区致力于深化校地融合,集聚科创资源,加快壮大科创企业矩阵,不断激发区域创新活力。这一年,创新载体逐步优化升级,新增市级以上工程技术研究中心、众创空间6家,幕府创新小镇入选国家级科技企业孵化器;这一年,创新氛围日趋浓厚,成功举办南京创新周鼓楼系列活动,首届南大全球校友创新创业大赛成果丰硕,还召开了中国(南京)未来城市发展峰会,按下了幕府创新区高质量发展“快进键”。

“2021年,鼓楼区要强化板块统筹,激发区域发展新活力。”洪礼来表示,下一步要打响鼓楼高新区品牌,做优滨江商务区功能,释放幕府创新区潜力,彰显环南艺、湖南路街区特色。要充分发挥板块引领带动作用,进一步放大这五大功能区规模集聚效应,打造区域协同发展新增长极。针对幕府创新区,实施七一运输等6幅地块“清零”扫尾,加快五佰村等5幅地块挂牌出让,启动长江机械厂等3幅地块征收,推动金陵船厂搬迁,拓展发展空间、改善环境面貌;开工建设幕府创新小镇二期10万平方米载体,确保红山都市工业园完成改造并正式投运,力争华洋都市工业园6万平方米新建载体全面动工,中能建产业园、华能滨江总部二期、宝龙天地等载体完成投资12亿元。

据了解,下一个“五年”,幕府创新区将进入大投入大建设大发展的时期,民生短板也将逐步补齐。洪礼来说,2021年,鼓楼区将加快优质教育资源“西进北上”,在滨江、铁北片区建设鼓幼(桃园世纪)分园、实幼(泛悦城市广场)分园、三幼(紫郡兰园)分园,争创首批“全国学前教育普及普惠区”。医疗健康方面,树立大卫生大健康理念,深化紧密型“医联体”建设,引导医院优质资源下沉基层,加快“一中心一特色”培育,打造白云社区中医工作室和幕府山基层卫生实训基地。“到2025年,基本实现教育、医疗、养老等优质公共资源‘南北均衡’发展,美丽社区建设达标率99%,民生幸福指数保持省市领先。”洪礼来说。

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言