未来五年江苏致力打造研究生教育强省 在学规模将达25万人

2020年12月16日14:37  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月16日电(马晓波、实习生李欣蓉) 记者16日从江苏省教育厅新闻发布会上获悉,未来五年,江苏将通过八项计划、三重保障,全力推动研究生教育高质量发展。

根据江苏省学位委员会、江苏省教育厅日前印发的《江苏省研究生教育质量提升工程(2021-2025年)实施方案》(下称《方案》),针对全省研究生教育质量提升的关键要素,江苏将启动研究生思想政治教育提质增效推进计划、研究生科学道德与学术规范教育计划、研究生优质教学资源建设计划、研究生教育科教产教融合推进计划、研究生导师指导能力提升计划、研究生学术与实践创新能力提升计划、研究生教育国际合作与学术交流计划、急需紧缺高层次创新人才培养计划八个专项行动计划。

《方案》强调,为保证全省研究生教育质量提升工程各项计划及时落地,需强化三重保障措施。一是强化组织领导,要求研究生培养单位党委和行政把加快研究生教育质量提升作为重要工作,认真研究部署,积极推进落实,确保相关措施落地见效;二是强化条件保障,要求培养单位加强研究生管理部门建设,配齐建强研究生教育专职管理队伍,并完善研究生教育投入体系,加大投入力度;三是强化绩效评价,省教育厅将把工程实施情况作为江苏高校研究生教育工作综合评价的重要内容,把评价结果作为奖补经费拨付、招生指标分配、项目安排等资源配置的重要依据。

“《方案》相对比较宏观,下一步,我们将出台实施细则,重在推进、重在落实。”江苏省教育厅研究生处处长杨树兵介绍,针对研究生科学道德与学术规范教育计划,将在细则中明确具体要求。比如,将科学精神、科学伦理、学术诚信和学术规范作为必修内容纳入研究生培养计划,把论文写作指导课程作为必修课;比如,省教育厅将学位论文作假行为作为信用记录,纳入信用信息共享平台。

据了解,“十四五”时期,江苏将持续实施江苏高水平大学建设工程、优势学科建设工程、研究生培养创新工程。到2025年,预计全省在学研究生规模将达到25万人左右,其中博士研究生4万人、硕士研究生21万人,学术学位与专业学位硕士研究生规模比例将达到4:6,形成规模结构更加科学、体制机制更加完善、资源配置更加合理的研究生教育体系,研究生培养质量显著提高,高层次创新人才供给能力显著增强,基本建成国内领先、具有江苏特色的研究生教育强省。 

 

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言