徐州赤脚医生博物馆开馆 再现当年工作和生活过程

2020年12月05日22:38  来源:人民网-江苏频道
 

赤脚医生工作室实景再现。闫峰摄

“中国赤脚医生第一人”王桂珍老人参观博物馆。闫峰摄

人民网徐州12月5日电 (闫峰)5日,江苏徐州赤脚医生博物馆开馆。该馆由徐州医科大学承建,历时两年多时间建成,馆厅面积300余平方米,收藏有各类与赤脚医生有关的藏品1681件,较为全面地展现了当时赤脚医生工作和生活的过程。

“赤脚医生”是上世纪六七十年代对亦农亦医的农村基层兼职医疗人员的一个特定称谓。在新中国成立之初广大农村地区缺医少药的困难时期,赤脚医生做出了巨大贡献。现年76岁的王桂珍老人被称为“中国赤脚医生第一人”,她为博物馆捐赠了大量珍贵的资料和实物。王桂珍表示,当时的赤脚医生既是一份工作,更是一种社会责任,也是一段不会被忘记的历史印记。

该馆以赤脚医生发展史(1949-2019)为轴线,以实物和资料展示为主要内容,从赤脚医生、合作医疗、农村医疗卫生事业三个层面,再现了当年赤脚医生的鲜活人物形象与合作医疗制度的产生发展,较为系统地展示了中国农村医疗卫生事业的发展变迁。其展陈物品包括方针政策宣传图册,合作医疗、卫生防疫、救护治病、制药采药等器械器具,以及培训教育、劳动用具、奖励表彰等实物。建成后的博物馆对外免费开放,并将成为徐州医科大学新生入学教育的一个重要场所。

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言