“大道康庄”江苏篇

走向我们的小康生活|种金银花的老刘两年甩掉“穷帽子”

黄启源

2020年11月26日07:41  来源:人民网-江苏频道
 

刘培长在田里为金银花剪枝。沈晶晶摄

从门外汉到种植能手,从低收入户到奔上致富路,老刘就用了两年。“我种了11亩地的金银花,今年收入近10万元,我有信心明年还会再提高。”一周前见到老刘时,他刚从金银花地里剪枝回来,沾满泥土的衣服还没来得及换。一天剪两分地,全靠他自己,不仅仅为了省钱,也是为了更放心。

44岁的老刘是宿迁市宿豫区曹家集人,大名刘培长,瘦削的脸,蓬乱的头发,乍看起来比实际年龄老不少。他家原来不穷,4年前妻子查出脑肿瘤,为治病花光了积蓄,加之他膝盖受伤不能干重活,就入了村里建档立卡低收入农户名单。

2017年初,曹集乡组织近千名群众到“金银花之乡”山东平邑取经。之前没跟去考察的老刘,一张嘴就要种11亩,让不少人瞪大了眼睛。

“一下子种那么多,行吗?”面对别人的质疑,想到欠着的外债,老刘倒显得信心十足:不仅要种,而且要种到最好。原来,老刘曾在曹集乡成立的第一批金银花合作社里干过修枝除草的零活。轮到自己去种,有压力更有动力。一次性投入,持续多年收益,这是他的动力所在。老刘暗自算了笔账:种植传统作物,一年纯收入只有1000多元;金银花是中草药,到了第三年丰产期,种得好亩均收益可达上万元。

老刘所在的曹家集社区,过去是“十三五”省定经济薄弱村。2017年,社区建设金银花扶贫示范基地,采取“支部全力引领+合作社全程帮办+农户全民参与”的模式。对于像老刘这样的低收入户,自家的3亩地金银花苗是社区免费送的,另外承包的7亩多地按每株1块钱买的,政府补贴两块多,田间管理和采摘也由政府负责。

政策“兜了底”,致富靠自己,从此这11亩的金银花便成了老刘全家的希望。种金银花头一年,刘培长瘦了12斤。“一天到晚守在地里,经常夜里睡不着觉地琢磨。”老刘的妻子说。有一次,老刘发现架枝的竹竿容易被大风刮倒,便改用钢条来架。“别小看这些钢条,比竹竿透风牢固。根护好了,枝长出来就粗,产量也就上去了。”结果,成本虽说增加了6000元,产量却净增三分之一。

按照老刘掌握的经验,施肥、剪枝到采摘,每个环节都会影响产量和品质。今年夏天金银花盛开的时节,他天不亮就到田里采摘。老刘知道,作为中药的金银花必须在太阳出来之前完成采摘,否则随着太阳升起而绽放的金银花,在药材收购商那里就不值钱了。

功夫不负有心人,老刘种的金银花一株能产1斤多的鲜花,亩产500多斤,在种植户里成了佼佼者。大家遇到问题,都爱跑来向“刘专家”请教。作为曹家集社区新时代文明实践站产业发展岗的志愿者,刘培长每次都乐得把自己的经验倾囊相授。

金银花换来了真金白银的增收,老刘再也不觉得自己比别人矮半截。整个曹家集社区也从金银花的种植中尝到甜头,社区种植规模已有3000多亩,吸纳近700户农户参与,其中建档立卡低收入农户110户。他们跟老刘一样甩掉了“穷帽子”,靠着自己勤劳的双手和不服输的干劲,奋力奔跑在致富奔小康的路上……

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言