人民日报|江苏涟水县扁担村产业生态文化齐发力 门前屋后美村庄成花园

本报记者 何 聪 姚雪青

2020年10月27日07:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:门前屋后美 村庄成花园(全面建成小康社会·“百城千县万村调研行”)

《 人民日报 》2020年10月27日 第 04 版  版面截图

原题:江苏涟水县扁担村产业、生态、文化齐发力

门前屋后美 村庄成花园(全面建成小康社会·“百城千县万村调研行”)

秋日的扁担村,连片的桑园仍是满眼绿意。这里种的是杂交新品种“丰驰桑”,叶片大、长得快,一年能收割4到6茬。“一个大棚的纯收入有1万块呢!”66岁的蚕桑园管理员王春阳说。

江苏省淮安市涟水县高沟镇扁担村,一度是经济薄弱村。“2016年村里建档立卡低收入户共94户365人,平均五六户中就有一户贫困户,不少人都去外地了。”村党总支书记范从伟介绍。

形成特色优势产业,是脱贫致富的关键。村两委成员走访本村在外致富能人大户,请他们出主意、筹资金、带项目。

扁担村有养蚕的传统,但一家一户经营不成规模。时任江苏科技大学党委书记的王济干,为设在该校的中国农业科学院蚕业研究所与家乡牵线搭桥,达成合作。2018年,县镇两级启动产业富民资金300万元,加上社会资本500万元,村里开始实施蚕桑产业园项目,还成立了合作社,由大户带头,吸纳有经验的农户参与。

“以前单打独斗,不仅辛苦,效率还低;现在规模化生产,省力又高效。”王春阳算了一笔账:产业园每年6个月可以养蚕4到6批次,每个蚕棚一次可养12万只幼蚕,产茧最高200公斤,销售额近1万元,除土地流转的租金外,每年还有两万元务工收入。

两年来,村里还先后发展了1200亩瓜蒌种植、200亩桃花蟹养殖等高效农业项目。仅蚕桑一项,就吸纳120多人就近就业,村集体年增收20万元。2019年,扁担村村民人均纯收入超两万元,村集体收入达25.2万元。

行走扁担村,扁担河清澈洁净,风景亮丽。然而3年前,这里还是垃圾成堆、污水横流。

“家家户户搞养殖,河塘沟渠很多垃圾,门前屋后环境差。”村党总支副书记刘学亮说,改善环境必须要解决家禽散养带来的污染。

2017年,村里的党员干部行动起来,挨家挨户劝说村民改散养为圈养,并将搭建在公共场所的畜禽舍拆除。“多少年都这么搞,现在为啥不行?”村民王希美在屋外的排水河道中养了100只鸭和十几只鹅,每当村干部上门劝说,她都不愿配合。

刘学亮还记得,光是大雨天上门就有10次,最后自掏腰包将王希美养的家禽悉数买下,并介绍她到蚕桑园和瓜蒌产业园打零工。王希美被深深地打动了,不仅积极配合,后来还参与到环境整治工作中,成为美丽乡村建设的参与者和获益者。

门前屋后环境怎么美化?7名村干部带头拆旧出新、粉刷打扫,打造“样板间”,全村60多名党员参观后也这么干,最后在全村得到推广。短短一年时间,一个个美丽庭院诞生了,扁担村焕然一新。

2018年,扁担村获批江苏省第三批特色田园乡村建设试点,乡村旅游热起来了,垂钓、农家乐等项目蓬勃发展,全年接待游客10万人次。

高沟镇党委书记姜井旭介绍,党员干部真心为村民办事,众乡亲也开始热心村里事,优良党风引导文明乡风,扁担村面貌发生了很大变化。

2018年起,村两委成员兼任代办员,累计为500余名群众代办615件事项。村里还将条件最好的楼改建为村新时代文明实践站,设立志愿者驿站等21个功能室,为群众提供全方位服务。扁担村还成立了一支“红色文艺轻骑兵”,将邻里相助的温馨故事搬上舞台,既丰富了精神文化生活,又引导村民崇德尚善。

孝老爱亲、乐于助人、积极向上的文明乡风在扁担村逐渐形成,目前全村文明户覆盖率达70%。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言