“小平台”变“大舞台” 无锡新吴延伸基层治理触角便民利企

2020年10月05日12:35  来源:无锡日报
 
原标题:【大国小鲜@基层之治】把“小平台”变成“大舞台” ,无锡新吴延伸基层治理触角便民利企

近日,一些住在无锡市新吴区新安街道的居民反映,以前新安感知农贸市场停车难、停车乱,如今这个热点问题终于解决了,这多亏了街道一体化平台及时协调解决难题,让农贸市场变得焕然一新、井然有序了。

打造街道审批服务综合执法一体化平台是无锡市新吴区延伸基层治理触角便民利企的一个缩影。从区委编办获悉,新吴区在“1+4”改革整体布局下,倾力搭建集党的建设、审批服务、指挥调度、网格管理、综合执法为一体的街道审批服务综合执法一体化平台,把治理触角延伸到离群众最近的地方,服务群众更加阳光、规范、便民、高效,让基层治理更加“智理”,让百姓生活更有“质感”。

党建引领,让治理更有力度。新吴区把871个党组织建在网格上,将党建引领基层治理“触角”拓展延伸,构建“街道党工委、社区(村)党委(总支)、片区党支部、楼栋党小组”四级组织联动体系,把党的领导覆盖、贯穿街道治理的全过程,把街道党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。一体化平台运行后,新吴区将域内安全环保网格、精细化单元格、社会治理网格横向整合为“一张网”,第一时间发现、反馈、研判、调度、处置各类社会治理问题,实现可视化、智能化、扁平化、实战化指挥调度。

新安街道将域内5个安全环保网格,17个城管精细化单元格,92个社会治理网格整合为“一张网”融入到街道一体化平台网格治理模块,实现了社会治理“末梢”网格的精细管理、精准服务。华虹半导体(无锡)有限公司申请排水许可证,从AI审批终端自助申报到取得排水许可证,整个过程从原来的20天到只要30分钟,经办人员对自助申报的智能化、便捷性大为赞赏。结合基层“三整合”改革,无锡市新吴区依托省政务服务网开发全市首个街道级审批服务管理平台,7月份,新吴区赋权各街道的行政许可及公共服务类事项办件量12724件,满意度达99.5%。(安宇)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言