邮储银行金融产品助推江苏农户藕虾套养致富

2020年09月16日16:33  来源:人民网-江苏频道
 

江苏,自有“水乡泽国”美誉。依水而居、依水而生,是众多江苏人的生活方式。然而,怎么更好地向水“讨生活”,却也考验着江苏人的智慧。

2017年,对于在宿迁市宿豫区新庄镇经营着230亩藕塘的王有强而言,是一个重要转折点。这个转折点的形成,又有着邮储银行的助推。

靠水吃水,王有强的“吃法”是种莲藕。藕塘是他于2014年承包下来的,一年承包费20多万元。最初种植的几年,莲藕市场行情不错,王有强尝到了“水”的甜头。然而2017年,莲藕市场价格陡降,让王有强猝不及防。

“莲藕的批发价格一般在3块一斤,2017年行情不好,一下子降到6毛钱。这个价钱都抵不上莲藕采摘的人工费,只好让莲藕都烂在水里。”王有强说,那时候,眼看莲藕长得不错,却一丁点也变不了现,天天急得睡不着觉。

干着急不是办法,必须寻找出路、自力更生。王有强突然想到,水可以种莲藕,也可以养鱼虾。多一个养殖品种,就多一份收益、一份保障。莲藕套养鱼虾的新思路,让王有强一下子有了精神。

然而,买鱼苗虾苗都需要资金,还有数额不少的承包费。王有强手里面有些积蓄,但远远不够。刚心生希望的他,又遇到了资金短缺这道坎。

2017年12月,邮储银行宿迁市分行客户经理到新庄镇走访,了解当地民众需求,介绍邮储的产品和政策。得知王有强的情况后,客户经理向其推荐了富农创业贷产品。王有强了解到该产品办理便捷、利率低,还可以申请财政贴息,便决定申请办理。最终,20万创业贷款及时落地,给了王有强经营转型足够的支撑。

“没有邮储银行,我也走不出新路子。”王有强说。

今年9月初,王有强经营的藕塘呈现一派生机。水上,硕大的荷叶密集相接,在风中摇曳;水下,洁白的莲藕生长在淤泥里,正快速生长。预计到11月,成熟的莲藕就迎来销售旺季。“这两年莲藕市场稳定,鱼虾收益也不错,年利润35万元左右。今年,至少还是这个数字。”看着藕塘碧绿的颜色,王有强喜笑颜开。

王有强一直与邮储银行保持着紧密合作,而邮储银行也在不断升级金融服务:贷款采取移动展业的方式,效率更高,体验感更好;不仅提供资金,还积极帮助开拓销售渠道、推荐寄递服务,一揽子惠农综合服务让王有强感觉很温馨。

“既提供资金,也帮忙赚钱。邮储银行的实惠,从来都是实打实的。”王有强说。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉