人民日报|江苏新沂:做好花文章 走稳致富路

本报记者 王伟健

2020年08月19日07:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:做好花文章 走稳致富路

《人民日报》2020年8月19日10版 版面截图

原题:江苏新沂发展鲜花产业链,带动农民增收

做好花文章 走稳致富路

一朵小小的木槿花,延伸出千万元产值产业链:既可制成花茶、点心,也能“变身”为面膜等护肤品;名叫金丝皇的菊花,因富含氨基酸、维生素和微量元素,做成干花泡茶,很受市场欢迎,一朵最高可以卖到30多元;原本用来观赏的牡丹花,有了新品种“油牡丹”,可以用来炼油,产值每亩可达10万元。

在江苏省新沂市,鲜花已经成为调整农业产业结构,助力农业高质量发展,带动农民致富的重要产业。

木槿花营养价值很高,兼具观赏和药用价值。在新沂市时集镇双创园的徐州木槿花科技有限公司车间里,一朵朵紫色的木槿花经过包装流水线后变成一包包精美的花茶。公司负责人黄金花说,公司以木槿花为基础,开发加工花叶食品、花茶饮品、保健化妆品,并不断推进一二三产业融合项目。

在徐州木槿花公司的生产车间里,既是本地农民又是公司工人的高维学告诉记者,自己家除了每年每亩土地1000元的流转收入外,到公司打工每个月又能赚3000多元。“家里现在有了双份收入,日子一天比一天有盼头。”

在新沂市草桥镇十里生态长廊农业产业园区,另一种鲜花——金丝皇菊成了主角。在产业园负责人王贵林展示的杯中,一朵菊花“盛开”在水中,清香扑鼻、花形完整、味甘醇厚。王贵林说,目前,最高等级的金丝皇菊可以卖到30多元一朵。

在马陵山镇小周村油用牡丹示范基地,牡丹植株上结满了一个个如同海星的果荚,剥开荚壳,便露出一粒粒黑色的牡丹籽。在这里,原本观赏用的牡丹,如今成了高产出、高品质的油用牡丹。

“这种油用牡丹一般在清明节前后开花,花期半个月,7月可收籽,一亩能产籽800—1000斤。”在小周村牡丹园,新沂瑞璞油用牡丹合作社社长冯炳华指着930亩油用牡丹说。采摘下来的牡丹籽将进入加工车间,经过仁壳分离等预处理后,可以高纯度精榨出牡丹籽油。每斤牡丹籽的售价在12—15元,也就是说, 1亩地光种花收入就有上万元,如果制成成品油,收益会更高。

据农业部门统计,新沂能吃、能喝、能炼油的“三朵花”,年产值已超亿元,带动1万多人就业。把“三朵花”从田野“搬”到舌尖,新沂不断调整农业生产结构,实现生态增收,为乡村振兴提供了强有力的支撑。

《人民日报》2020年8月19日10版

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉