徐州:25种抗肿瘤靶向药全部纳入特药范围

2020年08月04日15:07  来源:徐州日报
 
原标题:25种抗肿瘤靶向药全部纳入特药范围

“太好了,原来买一盒药的钱现在可以买3盒多!”7月28日,当医生开出国家集中采购中选药品——富马酸比索洛尔片时,患者陈女士开心地说:“国家的政策减轻了我们普通老百姓的用药负担,一盒药降价十几块,一年能节约很多钱。”

在第二批国家药品集采新政策落地之前,陈女士服用的富马酸比索洛尔片售价为19.9元/盒,谈判后该药品降至6.15元/盒,这一药品按规定进入医保报销,病人药品费用负担将大大降低。这一举措实实在在减轻了患者的经济压力,也让患者切实感受到了医保政策带来的福利。

如何让老百姓吃上更放心、更便宜的好药?2018年以来,我国共组织开展2批次药品谈判,最终将114种价格高昂的新药纳入医保目录,很多曾让老百姓望而却步的“贵族药”被开出了“平民价”。

为将更多救急救命好药纳入医保,切实减轻群众就医负担、增进人民健康福祉,徐州市医疗保障局按照分类管理的思路,在全省率先实现国家谈判药品落地,初步形成了国家谈判药品落地的“徐州模式”。目前我市特药(参照特药管理)药品已扩大到42种通用名、55种商品名,纳入门诊按病种收付费的高值药品已扩大到26种。

我市分2批次将阿扎胞苷等25种抗肿瘤靶向药全部纳入参照特药管理的药品范围。参保人员按照“定点医疗机构、定点责任医师、定点供取药、定点注射(建立特药日间输注中心)”的原则使用并享受医保待遇,既方便快捷,又确保用药安全。目前,我市平均报销比例为70%左右。

我市创新按病种收付费模式,将肺动脉高压等8个病种实行门诊按病种收付费,确保适于门诊治疗、使用周期较长、疗程费用较高的波生坦等19种谈判药落地;扩大慢性病用药选择面,将阿卡波糖等21种涉及面广、使用量大的药品列入医保门诊慢性病补助范围;治疗糖尿病、高血压等慢性病的创新药将惠及全市适用人群;其他谈判药按常规乙类药品进行管理。

同时,医保部门对医疗机构按规范使用新纳入的谈判药费用不占当年医保总额,卫生健康部门把医疗机构落实国家谈判药政策情况,纳入医疗机构绩效考核、等级评审、不定期重点检查和重点专科评审等范围。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉