南京扬子江大道快速化改造:市民亲水 以水兴城

2020年08月04日07:29  来源:新华日报
 
原标题:市民能亲水,才能以水兴城

南京秦淮新河滨河公园。 赵亚玲摄

7月29日,南京扬子江大道快速化改造工程汉中门隧道封顶。南京市建委建设一处李海生告诉记者,今年底这条隧道建成后,汉中门大街的居民就可以步行到扬子江大道对面的万景园观江赏景了,而现在去江边还不方便,步行不通。

汉中门隧道是扬子江大道快速化改造的7个节点之一,旨在横向打通河西居民到江边的步行交通。俗话说“隔河千里远”,可对河西滨江地区的居民来说,他们的感受是“隔路千里远”——此前“准快速化”的扬子江大道,硬生生切断了他们与滨江公园的联系。家住郦城御园的杨先生告诉记者,他们小区和滨江公园隔扬子江大道相望,可是没有直线通道过扬子江大道,去江边要步行两三公里从河西大街或兴隆大街绕行,太麻烦,也就懒得去了。

“长江不是天堑,扬子江大道倒成了天堑。”在南京一家媒体工作的薛女士家住金马郦城,女儿过去在绿博园内紫金文创园工作,每次女儿骑车上班她都揪着心,面对扬子江大道上的滚滚车流,感觉是在过一道“封锁线”。薛女士开玩笑说,如今长江上的桥隧越建越多,开车去江北很方便,可是去扬子江大道对面的滨江公园却要七绕八绕,简直比过江还难。

近在咫尺,却难以触及。河西滨江从万景园、绿博园到左岸花海,夹江横陈、风景壮阔,可由于扬子江大道的阻隔,平时来玩的居民却不太多。尤其是绿博园南侧的公园绿地,大树参天、小桥流水,可对面小区的居民绕行过来却最远,记者多次探访看到,公园晚上黑魆魆地阒无人迹。

亡羊补牢,犹未为晚。李海生告诉记者,到明年6月,扬子江大道快速化改造结束,从河西大街到应天大街,平均每五六百米就有一处过街通道,居民从扬子江大道东侧步行到江边,不会超过10分钟。

“扬子江大道快速化改造缝合了滨江公园和城市板块,是为滨江开发‘补上的一课’。”省自然资源厅空间规划局局长陈小卉说,江河是城市的血脉、发展的资源,各地在保护好水生态、水环境的前提下,越来越重视水景观、水生活的营造,把滨水开发作为塑造城市景观、积聚人气的“好题材”。但需要注意的是,滨水建设中要“摆布”好公园、道路和社区的关系,只有让市民亲水,才能以水兴城。

让市民亲水,首先要敞开滨水岸线,尽量让公园(绿地)滨江临河,让水景成为“公共景观”,而不是让建筑、让商品房临水开发,将水面圈成“私家花园”。南京在外秦淮河、西北护城河整治中拆旧拆破,打造了东西干长巷、鬼脸城、小桃园等一批“精彩段落”,成为市民的乐园。但也有一些河段,商品房临河开发,岸线封闭、道路不通,导致人迹罕至。

“滨水绿地公园建成后,还要注重公园的可达性、可参与性。”陈小卉认为,河西滨江公园一些段落受到冷落,除了扬子江大道的阻隔,也有公园本身可参与性、可活动性不够的原因。同样地处河西滨江,青奥体育公园人气就一直很旺,原因是公园不仅和居民小区挨得很近、通行便利,还设置了健身步道、羽毛球场、售货亭等,非常方便。

从外秦淮河、秦淮新河到长江,随着城市外扩,南京的“水境界”越来越开阔,开发“手笔”也越来越娴熟。记者日前在秦淮新河滨河公园看到,公园设置了灯光篮球场、儿童游乐区等活动板块,骑车的、遛娃的、打球的,煞是热闹。“除了南站商务区的白领,江宁开发区、岔路口片区的居民也到我们这里玩,双休日晚上有几千人来健身休闲。篮球场紧挨河边,都成‘网红球场’了,好多年轻人网上约赛,从江宁大学城、雨花软件谷赶来打球。”南站综管办主任吴仁飞兴奋地说,滨河公园提升了整个南站商务区的品质,南站写字楼跟着“沾光”,服务业大项目落地很多。

而江宁秣陵段的“秦淮河体育公园”宽七八十米,不但设置了篮球场、羽毛球场,还配建了五人制足球场,傍晚热闹得像个集市。公园背后是江宁“九龙湖板块”,数十栋高楼鳞次栉比,滨河公园为小区配套,小区也为滨河公园提供了充足的人气。

科学的滨水规划,让河流、公园、城市融为一体。记者伫立秦淮新河和“秦淮河体育公园”大堤,近观大河奔涌、高楼林立,远望翠屏山、方山甚至紫金山的剪影,心旷神怡。“大水体要有大风景,参与度好才能吸人气。”江宁规划与自然资源分局有关负责人说,吸取河西滨江公园建设的经验,他们在滨河公园建设中不但实行了建筑退让,还在紧邻滨河公园一侧设置了城市次干道,这样不会在城市和河道间形成阻隔——“让滨河公园热闹起来,城市才能因水而美、因水而兴。”(顾巍钟)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉