“大道康庄”江苏篇

走向我们的小康生活|碧根果园里走出一条脱贫路

王奕澄

2020年08月04日09:57  来源:人民网
 
原标题:特写:碧根果园里走出一条脱贫路

宋集村种的碧根果第一年挂果 王娟供图

  “今年秋天,我们这儿就全是果子了。”从声音就听得出谷洲的好心情,“我们种了300多亩碧根果,到了白露就能打核桃喽!”

  3年了,这是淮安市淮安区钦工镇宋集村的碧根果林第一次挂果,村党总支书记谷洲既期待又忐忑。早上7点,谷洲习惯地来园子里转上一圈,走的次数多了,愣是给踩出了一条小道。

  宋集村的脱贫之路,也是从果园里走出来的。2018年,村里成立了金玉合作社,先后流转了近1600亩村民土地,其中500多亩陆续种上了果树。

村里的苹果园 冷金明摄

  这原是一个省定经济薄弱村:全村3200多人,建档立卡低收入农户就有166户、511人,村庄空心化,集体经济空壳化。在江苏省林业局的挂钩帮扶下,宋集村选择了果林经济,“最先种的就是经济效益高的碧根果”。

  薄壳山核桃好吃,但是生长周期长,一般要三五年才结果。空档期怎么办?果树下也能做学问。“林下经济以短养长,效益很可观。”谷洲说,去年春天种了300亩苞菜,亩产4000公斤,3个月时间为村集体增收6万余元;下半年种的大头菜和萝卜,亩产达3500公斤,又为集体增收15万元。

  “谷书记来啦!”69岁的村民杨秀林正在一侧的碧根果园里给鸡鸭喂食。除了种菜,村里还在林子里散养了鸡鸭鹅等。吃食、打架、碎步跑,有的鸡还跳到了围起的铁网上杵着,“咕咕咕咕……”园子里热闹得很。2019年,村里养殖出栏的家禽也有1.5万只,又为村里增收近3万元。杨秀林是村里的建档立卡户,如今负责为金玉合作社的果园施肥除草、喂养家禽,每天报酬接近100元。

碧根果育苗园里养殖的家禽 冷金明摄

  出了碧根果林,谷洲继续向南走,果子也越来越大,前面是100亩苹果和100亩冬桃。“接下来我们打算尝试下水果采摘,把城里人吸引过来。”果子还是青的,谷洲已经开始盘算着下一步要做的“文章”了。

  从树苗到长成,从试花到挂果。像果树一样,宋集村的集体经济也从无到有,每一步走的都很踏实:2018年村集体经济经营性收入22万元,2019年增加到40万元,“碧根果一上市,集体收入还得涨,我们有信心突破60万元。”与此相应,村民人均纯收入也从前年1.5万元增加到去年1.8万元,预计今年可以超过2万元,而所有建档立卡低收入农户和人口已于去年全部脱贫。

  时针指向8点,逛完了大小果树林,谷洲转身回村部,嘴里轻声念叨:“白露到,竹竿摇,小小核桃满地跑。”

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉