部分列车停运!长三角迎战台风“黑格比”

2020年08月04日19:54  来源:人民网-上海频道
 
原标题:部分列车停运!长三角迎战台风“黑格比”

  人民网上海8月4日电 (唐小丽)连日来,中国铁路上海局集团有限公司采取有力措施,合力迎战今年第4号台风“黑格比”,采取停运列车,防台避险,组织数万名干部职工值守防范,巡检巡查,排除隐患,确保高铁和旅客列车万无一失。

  据中央气象台预报,今年第4号台风“黑格比”(台风级)的中心已于4日3时30分前后在浙江乐清沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有13级(38米/秒)。8月4日6时,中央气象台继续发布台风橙色预警。预计8月4日8时至8月5日8时,受“黑格比”影响,长江口区、杭州湾、浙江沿海、上海沿海、江苏东南部沿海将有7~9级大风,浙江沿海的风力达10~12级、阵风13~14级;江苏东南部、浙江中东部及上海等地有大到暴雨,局部有特大暴雨(250~300毫米)。

  进入8月份,中国铁路上海局集团有限公司严加防范台风“黑格比”及强降雨可能带来的影响,及时发布防台风及强降雨防洪Ⅱ级预警,根据台风“黑格比”路径变化,决定8月3日14时至4日8时的临时停运时段延长至4日11时,对途径杭深铁路台州至苍南间、金温铁路丽水至温州南间的列车采取临时停运、调整运行区段等措施,确保旅客列车运行安全。

  铁路部门提醒旅客,停运列车车次及时间等相关信息,请以车站公告为准,若有疑问可致电铁路客服热线021-12306咨询。旅客可关注中国铁路12306铁路客服网站公告,以及上海局集团公司官方微博、微信信息,查询列车停运及正晚点动态,以便合理安排行程。

  凡已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)在互联网办理退票,或持购票时所使用的有效身份证件原件到车站专窗退票,已打印报销凭证的请将凭证交予车站窗口工作人员,以上均不收取手续费。

  长三角境内临江、海、河,多山多水库,台风、暴雨、洪灾频发。在今年第4号台风“黑格比”来临之前,铁路部门全力做好抢险人员组织和防台风、防洪灾物资材料储备,采取人防、物防、技防相结合的方式,加大对重点地段专项整治力度,确保沿海铁路行车安全稳如磐石。

  8月4日6时许,受台风“黑格比”影响,台州、温州、丽水地区出现强降雨大风天气,杭深线、金温铁路发生多处异物影响行车的设备隐患。杭州供电段组织联合应急抢修队,出动百余人,开行轨道车16辆,对杭深线、金温铁路进行拉网式隐患排查,全力组织线路设备抢修,确保台风后受损线路设备的及时恢复。

  目前,长三角铁路部门正密切关注台风路径变化,根据风速雨量和灾害影响程度等实际,动态调整列车开行方案,保障旅客安全出行需要。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉