无锡:新标准罚出“厂内无组织排放”首批案例

2020年08月03日14:39  来源:无锡新传媒
 
原标题:“大风”起,专治“气”飞扬

安装了废气治理设施居然不加活性炭,把设施当成摆设“障眼”!在刚过去的7月份,一场代号为“大风”的环境专项执法检查中,无锡宝达汽车销售服务有限公司对汽车喷漆时,因未按最新标准无组织排放有机废气被执法人员“逮”了个正着。这也是《挥发性有机物无组织排放控制标准》7月1日正式实施以来,无锡生态环境部门查处的“不按规定使用挥发性有机物废气治理设施”的首批案例之一。

今年上半年,我市实现优良天数147天,同比增加17天,锡城市民较去年同期多享受了17个“蓝天”。但同时,臭氧污染日益凸显:今年上半年全市35个污染天中,有28天因臭氧超标造成。而随着夏季高温天的到来,臭氧污染成了影响无锡空气质量的首要影响因素。挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧污染的重要前体物,目前已成为制约无锡环境空气质量改善的短板。

7月起,由生态环境部和国家市场监督管理总局联合印发的《挥发性有机物无组织排放控制标准》正式实施,自此挥发性有机物无组织排放有了处罚依据。7月8日起,无锡据此在市区开展夏季挥发性有机物精准执法检查行动,一场代号为“大风”的专项行动在锡城悄然展开。

汽车喷漆会产生大量的挥发性有机物污染空气。“一些汽修店为了应付,做足了表面功夫!”市环境监察局相关负责人表示,“大风”行动中,执法人员发现无锡宝达汽车销售服务有限公司在进行喷漆作业时,配套的废气治理设施中未安装活性炭,喷烤漆房内废气通过管道直接排入外环境。由于活性炭需定期更换,且要按危废进行处理,处理成本较高,有的汽修店安装设备后并不运行,只是用来“装装样子”。目前,针对该公司存在的问题,环监局已要求整改并处罚款。此次专项行动发现,含喷涂汽修与涉VOCs排放的工业企业是挥发性有机物无组织排放的“重灾区”。

该负责人介绍,此次“大风行动”全市共出动756人次,检查378个点位, 从严从快查处了一批违反“厂区内VOCS无组织排放监控要求”的案子。环境问题比较集中的重点区域为堰桥、东亭、旺庄及雪浪区域,这些区域涉VOCs排放的工业企业、含喷涂汽修、油品储存及餐饮的污染点位较为集中,VOCs排放量较大。接下来,无锡还将进一步加大生态环境执法监督力度,并适时开展“大风二号”行动。

延伸阅读:

#曝光台#

无锡市金箭造漆有限公司环境管理混乱,喷漆工艺采用半敞开式人工操作,废气收集率低,未建立污染治理设施运维记录和涂料使用台账,部分调漆房未密闭,调漆房废气收集管仅简单接入喷漆车间,喷漆车间和调漆房内大量敞开的油漆和稀释剂桶随意堆放,挥发性有机废气无组织排放问题严重,生产场所内气味明显。

该企业每年使用各类油漆和稀释剂超过100吨,根据环评要求,喷漆、烘干工序配套水帘+活性炭吸附装置,活性炭经过天然气烘箱再生后回用。但现场检查发现,该企业活性炭再生装置自2014年以来未对活性炭动态吸附量进行监测,未对活性炭进行更换,活性炭再生、更换记录不健全,且无法提供新购活性炭发票和废活性炭委外处置记录,活性炭吸附装置长期不正常运行。

#行动“战绩”#

“大风行动”自7月8日开展以来,共发现各类环境问题154个,建议立案查处40个,建议停产2个,建议查封扣押7个,建议移送公安3个,建议移交其他部门10个,建议整改114个。共移交其他部门问题10件,惠山区8件,新吴区2件。移交问题主要是建筑工地围挡未设置喷淋设施或喷淋装置未开启;渣土露天堆放未覆盖;进出工地的车辆未清洗等问题。

本次专项行动共检查市辖区内八个重点区域涉VOCs排放的工业企业点位153个,汽修点位60个,油品储存点位51个,餐饮点位101个,服装干洗点位1个,扬尘点位12个。共有154个点位存在各类环境问题,其中存在环保手续不全的点位有16个,存在无废气治理设施的点位46个,存在设施不正常运行的点位11个,存在危险废物管理不规范的点位24个,存在废气收集治理效果不佳的点位16个。(袁晓岚)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉