南京市民购买半岛摄影无年限套餐 想去拍照发现人去楼空

2020年08月03日08:38  来源:扬子晚报
 
原标题:想去拍照发现“人去楼空”,咋维权?

曹女士出示的预订单

不少家长选择在暑假给孩子拍写真,南京市民曹女士近期翻出两年多前在半岛摄影购买的“无年限摄影套餐”,联系对方时却发现被拉黑。看新闻后才得知半岛摄影在今年年初时就被报道“人去楼空”,扬子晚报记者对此进行探访。

事情回顾>>

买回“无年限摄影套餐”两年多,想去拍照发现“人去楼空”

2018年1月21日,南京市民曹女士在南京市秦淮区莫愁路的半岛摄影梦幻城店办了两份单次拍摄1888元的摄影套餐,包括主题服装造型3组,产品有雅典哈三件套A款、相册、摆台等。在曹女士出示的预订单空白处,记者看到了有商家手写的“无年限”。

2019年到2020年上半年,她没有再去半岛摄影拍过照,“因为拍摄是无年限的,我们想着什么时候有空就什么时候去拍。”

今年7月孩子放暑假了,她便打算带孩子去半岛摄影拍照。7月12日,当她按照纸质订单上留下的电话号码拨打过去时,电话却并没有拨通。于是她发微信给半岛摄影,却发现消息发不出去,显示和对方已不是好友。“想起来前段时间听人提过半岛摄影跑路,我想着那么大的店呢,不可能吧,也就没在意。”意识到情况不对的曹女士立即上网搜索,从新闻报道中发现半岛摄影已经关门停止营业。

“电话打不通,店也早换了门面,也不知道到哪里找商家。”无奈之下,曹女士拨打了扬子晚报96096热线电话求助。

记者调查>>

原店址已换门面,两部门互推后续监管

在大众点评上搜索半岛摄影时,记者发现,南京中山北路的门店显示“门店已关闭”,南京集庆门大街店也显示“已关闭”,南京万达店则显示“该店暂停收录”。此外,记者分别拨打了半岛摄影在百度企业信用、天眼查和曹女士的订单上留下的电话号码,均未打通。

记者随后来到曹女士提到的莫愁路梦幻城46栋103号的半岛摄影,而103号已经换成了另外一家摄影店。摄影店的前台告诉记者,半岛摄影去年就搬走了。记者也前往了在导航上显示的金鹰天地广场的“半岛孕婴童摄影”,并未找到这家店。

早在2020年1月,就有媒体报道南京半岛摄影跑路一事,1月7日,位于河西和江宁的两家门店张贴告示:由于法人及主要负责人在经营期间私自挪用公款,导致门店无法运营等事项。并且,南京鼓楼区市场监督管理局已经介入调查。

记者从南京鼓楼区市场监管局了解到,半岛摄影已经被列入经营异常名录。当问到后续进展时,鼓楼区市场监督管理局相关工作人员表示,根据《江苏省消费者权益保护条例》第六十四条规定,“经营者违反本条例第二十七条第二款规定发行超过规定限额预付卡,或者违反第二十八条第二款、第三款规定未履行退款义务的,由商务部门责令限期改正;逾期仍不改正的,处以一万元以上三万元以下的罚款。”并表示后面的事情商务部门在处理,建议记者询问该区商务局。随后,记者联系到鼓楼区商务局,相关工作人员表示此事具体事项由鼓楼区市场监管局处理,建议记者咨询鼓楼区市场监管局。

律师建议>>

根据事件性质可分别寻求公安、市场监管、法院解决

那么曹女士该如何进行维权呢?江苏维世德律师事务所律师申汉江建议,首先要看半岛摄影是否构成诈骗,即主观上是否因为想骗取客户的钱才进行逃离。消费者可以检查转账户头是否为半岛摄影,如果不是,可能是个人借助半岛摄影的名义骗取钱财。那么建议消费者向公安机关进行报案,由公安机关进行侦查。

从行政管理角度来看,则由市场监督管理局负责。看半岛摄影注册完以后是否有注册资金到账,是否在注册的范围内进行经营,以及经营过程中是否有明显违规和欺诈行为。消费者可以向市场监管局进行举报,由市场监管局进行查处。

消费者充值,商家提供服务,这也可以看成一个普通民事行为,消费者可以向法院提起民事诉讼。商家应该把消费者提供的充值的钱退还,并且经营方半岛摄影也承担违约责任。但这对消费者有比较大的风险,即半岛摄影可能已经没有钱了。情节严重时,可以以股东为被告,由股东直接承担赔偿责任。

江苏致邦(泰州)律师事务所主任律师朱网祥建议消费者,在进行提前消费行为时,需要注意对方的户名是个人还是企业,防范出现无从维权的情况。(章宇璠 姜婧仪)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉