张家港口岸减费政策显实效 外贸货物吞吐量同比上升13.7%

2020年08月03日16:17  来源:人民网-江苏频道
 

图为张家港海事局规费征收窗口。陈超/摄

上半年,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,张家港海事局按照有关部署,坚决贯彻财政部、交通运输部《关于减免港口建设费和船舶油污损害赔偿基金的公告》,对出口国外和国外进口货物免征港口建设费,推动释放沿江经济增长活力。截至6月底,张家港海事局累计免征港口建设费1.087亿元,减免货量达2011万吨,其中金属矿石、钢铁、化工原料及制品、木材、粮食五类大宗散货港口建设费减免金额合计达9081万元。外贸货物吞吐量2794.8万吨,同比上升13.7%,增幅明显,为港口企业复产复工带来实实在在的优惠。

今年3月3日,李克强主持召开国务院常务会议,确定支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展的措施。张家港海事局迅速行动部署、抢抓政策落实,完善港口建设费代征单位诚信管理机制,简化船舶手续办理。

同时,依托信息手段优化监管服务,发挥港口综合服务平台在“无接触式”港口数据采集、船舶定位监管等方面优势,便利船舶查验,提高码头周转效率。在福南水道整治、审批船舶进江等方面提供支持,便利船舶进出,释放政策潜能。在确保汛期船舶安全的前提下,指导码头提升货物接卸能力,增量原材料进口和成品出口力度,加快复工复产提升产能,缓解疫情带来的不利影响。

财政部和交通运输部日前联合发布公告,决定延长免征进出口货物港口建设费和减半征收船舶油污损害赔偿基金政策执行期限至2020年12月31日24时,张家港海事局将继续统筹做好辖区疫情防控和港口经济发展等工作,加强惠企政策宣传与落实,切实为辖区港航企业复工复产营造良好营商环境,预计到年底将累计免征港口建设费近3亿元。(刘娜)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉