南京建邺:提升精细化管理水平 扮靓"锦绣建邺"

2020年08月01日19:06  来源:人民网-江苏频道
 

图为会议现场。记者朱殿平摄

人民网南京8月1日电 (记者朱殿平)在1日上午召开的中共南京市建邺区第十一届委员会第十次全体会议上,“锦绣建邺”再被提及。其中专门提到,要健全完善精细化建设管理工作机制,建设精细精致的锦绣建邺。建邺区建设局相关负责人表示,将从设计、施工,到长效管理等各方面,全面推进精细化管理,扮靓“锦绣建邺”。

为积极应对疫情影响,稳定经济社会运行,奋力实现年度目标任务,今年4月,南京市启动了“四新”行动计划。其中,“新都市”建设行动瞄准补齐公共服务、生态环境、基础设施等领域短板弱项,涉及宜居生活提品质、综合服务添活力、安全韧性补短板、基础设施强功能4个部分。

在“新都市”建设方面,建邺区聚焦市、区两级151项任务,全力打造鱼嘴中央活力区,加快推进国泰民安片区改造、迎宾菜场低效用地开发。上半年开工96个项目,开工率达70.6%;投资90.8亿元,完成全年计划57%;顺利完成2020年建邺区小微堵点改造工程、江心洲滨江绿化景观工程共2个市级重点项目;玉兰里小区整治成效得到省市高度评价;16处危险房屋消险7处,完成率居全市前列;与首钢集团合作成立首期10亿元的智慧停车基金,以15%财政资金撬动85%社会资本,在国内率先建设“沉井式”停车场,预计首批5处10口井增加停车位1000个。

“我们要建设精细精致的锦绣建邺。”建邺区委副书记、区长李晖在讲话中专门提到,要健全完善精细化建设管理工作机制,与群众期待相契合、与城市定位相一致,探索建立“智慧型、全覆盖、动态化”的精细化管理新模式,把精致体现在每一个细节,用精细化扮靓城市客厅。

建邺区建设局副局长郑军告诉记者,精细化主要包括三个方面。一是在设计方面要强调精细化。“过去,设计大部分是以设计师为主导,或者是地方政府和设计师共同来考虑,但是我们现在的设计项目中,绝大部分还是考虑了居民的意见,在设计之初就强调居民的参与。”比如,在莫愁湖西路妇女儿童友好片区的设计过程中,建邺还专门发动了在校学生、小朋友参与,从孩子的视角提出问题和建议。

其次,在施工领域强调精细化。在对老旧小区的施工改造上,尽可能降低对老百姓日常生活的干扰,将时序、工期等提前告知居民,充分征求居民的意见。对有特殊困难的群众,施工方也充分考虑实际情况,对施工进行合理安排和调度。

此外,在长效管理方面强调精细化。“除了项目的建设水平,后期的运维管理和大家齐抓共管的水平也是很重要的。”郑军告诉记者,一方面,建邺区正在推行“街巷长制”, 推进背街小巷精管善治,对已经建设好的工程进行长期维护和管理。另一方面,当地也发动群众参与到城市建设和管理中,共同维护城市环境。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉