上半年南京雨花台区兑现惠企资金8.48亿元

2020年08月01日19:42  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月1日电 (顾姝姝)实现地区生产总值增长5.8%;实现软件业务收入920.1亿元,增长10.8%;兑现惠企资金8.48亿元,惠及企业2.42万户……1日上午,南京市雨花台区委十一届十五次全会晒出了该区上半年发展成绩单。

雨花台区委书记戴华杰代表区委常委会作报告,总结上半年工作,部署下半年任务。数据显示,上半年该区经济运行平稳有序,主要经济指标企稳回升。上半年,雨花实现地区生产总值增长5.8%;一般公共预算收入49.94亿元,增长0.8%;固定资产投资增长7.5%;实际利用外资1.22亿美元,增长93.1%;外贸进出口总额120.3亿元,增长14.5%。

此外,雨花台区上半年产业转型成效显著,软件和信息服务业持续快速发展,实现软件业务收入920.1亿元,增长10.8%;新增软件产业建筑面积40.73万平方米、涉软企业195家、涉软从业人员1.5万人。

聚焦高新技术企业、高成长性企业发展需求,着力优化创新生态,雨花台区新增1家独角兽、4家培育独角兽、10家瞪羚企业,总数达到54家,位居全市前列,获评南京市独角兽瞪羚企业培育优秀区。

年初突如其来的新冠肺炎疫情给企业带来不少冲击。雨花台区开展“战‘疫’一线、先锋集结”系列行动,出台“雨10条”“服务30条”惠企政策措施,上半年兑现惠企资金8.48亿元,惠及企业2.42万户。

在惠民生方面,雨花台区健全社会保障体系,新增城镇就业6729人、大学生就业10235人,帮扶困难人员就业343人,培育自主创业1460人,创业带动就业7760人。同时,该区建成养老机构20个,核定床位2076张,护理型床位1993张。

此次大会还介绍了雨花台区上半年“四新”行动暨重大项目推进情况。在新基建方面,今年该区共安排新基建相关项目47个,其中新基建及关联产业项目46个、载体项目1个。截至6月底,47个项目累计实现在建45个,完成年度投资20.6亿元,完成年计划的68.7%,超序时进度18.7个百分点。

在新消费方面,上半年雨花台区共组织各类购物节、家装节等消费活动7场次,截至6月底,全区限额以上批零住餐企业完成零售额104.13亿元、限额以上批零住餐企业完成销售额339.7亿元。

在新产业方面,雨花台区面对疫情影响,积极围绕主导产业,聚焦新兴数字经济、新型都市工业等新产业细分领域,推进产业链上下游协作配套,带动新产业补链强链。截至6月底,新一代数字经济产业规模达到261.4亿元,完成年度目标任务的60%。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉