江苏部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作

2020年07月31日21:34  来源:新华报业网
 
原标题:毫不放松,慎终如始!江苏部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作

  交汇点讯 7月31日下午,在收听收看国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议后,省长吴政隆主持召开全省疫情防控工作电视电话会议。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,认真落实全国会议精神特别是孙春兰副总理的重要讲话精神,根据省委全会和省政府常务会议部署安排,坚持人民至上、生命至上,毫不放松、慎终如始,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作,坚决防止聚集性疫情,以一严到底的鲜明态度、一抓到底的过硬作风确保疫情不反弹,奋力夺取“双胜利”。

  吴政隆在深入分析今年以来我省疫情防控和经济社会发展工作后强调,“大战”仍在进行,“大考”远未结束,越是在形势平稳向好的时候,越是要保持清醒头脑,越要深刻认识常态化疫情防控的极端重要性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“两手抓、两手硬”,对疫情防控漏洞再排查、措施再落实,对经济社会发展再盘点、再发力,努力完成全年主要目标任务,奋力夺取“双胜利”。防得住才能放得开,要清醒认识当前国内外疫情防控形势的严峻性复杂性,进一步增强责任感紧迫感,树牢底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,时刻绷紧疫情防控这根弦,决不能让来之不易的成果付之东流、前功尽弃。

  吴政隆强调,要坚持外防输入、内防反弹,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。要把防范境外输入风险作为重中之重,完善入境人员全流程闭环管理,织牢水路疫情防线,做好机场入境人员安全接驳转运工作,强化与其他省区市联防联控。要严格落实“四早”措施,加强重点人群监测,做好大型农贸市场、农产品批发市场、海鲜市场、超市等重点场所环境监测、冷链食品等监测,加快提升核酸检验检测能力,强化及时高效处置措施,确保及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。要规范健康码使用,保障人员正常安全有序流动。要严防发生聚集性疫情,加强医疗机构和医务人员防控,抓好重点机构、重点地区、重点人群防控,管控好重大集会活动。要加强疫情防控应急应对准备,抓紧制定快速扑灭小范围乃至局部疫情的应急预案,坚持人物同防、多病共防,根据秋冬季特点开展针对性应急演练,加强医疗救治准备和物资储备、专业人员及其能力准备。要全方位落实好属地、社区、企事业单位、家庭、个人的防控责任,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。要深入开展新时代爱国卫生运动,不断完善公共卫生体系,构筑起保障人民生命安全和身体健康的坚固防线。

  省疫情防控工作领导小组成员在省主会场参加会议,各设区市、县(市、区)疫情防控工作领导小组成员在分会场参加会议。(黄伟)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉