南京溧水:139个小区898个自然村垃圾分类实现全覆盖

2020年07月31日20:23  来源:人民网-江苏频道
 

7月31日,以“垃圾分类我先行 共创美丽新溧水”为主题的第25期南京城市治理圆桌论坛在南京市溧水区召开。论坛上发布的信息显示,溧水城区(开发区、永阳)139个居民小区和全区84个行政村、898个自然村已进行了垃圾分类工作,实现了区域全覆盖。

在垃圾分类“撤桶并点、分类投放”试点工作中,溧水区已实施“撤、试点小区4个(河滨花园、绿邨、秦淮佳苑五期、中城花园);已实施垃圾分类试点单位7个(区城管局、人民医院、省溧中、智选假日酒店、幸庄科技产业园、荣悦楼、圆通物流)。此外,还在全区215家党政机关、事业单位推进了垃圾分类工作。该区城管部门对少数单位分类投放不精准,厨余垃圾中经常混杂其他垃圾等现象进行跟踪检查,指导分类工作。根据开发区、各街镇的工作计划,预计9月前完成125个小区、172个分类收集点的建设工作。截至目前,第一批垃圾房(亭)已基本完成选址,正在进行招投标前的准备工作。

同时,溧水区垃圾分类收运工作亦稳步推进。溧水全区已喷涂垃圾分类标识车辆77辆;已配置有害垃圾车12辆、可回收物车19辆、餐厨垃圾(厨余垃圾)车34辆,大件垃圾车12辆;垃圾分类收运专线共77条,其中有害垃圾收运专线12条,可回收物收运专线19条,餐厨垃圾收运专线17条,厨余垃圾收运专线17条,收运小区139个。

分类处置设施建设同样加快布局。据介绍,目前已建成溧水区餐厨废弃物处理厂50吨/日,洪蓝、白马有机(厨余)垃圾资源化处理站各12吨/日,东屏有机(厨余)垃圾资源化处理站5吨/日。今年年底,还将建成开发区有机(厨余)垃圾资源化处理站16吨/日、和凤有机(厨余)垃圾资源化处理站6吨/日。届时,溧水区餐厨废弃物处理能力将达到100吨/日。(石磊)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉