“送岗直通车”直播荐岗 江苏千企万岗虚位以待

2020年07月29日23:36  来源:交汇点新闻
 
原标题:“送岗直通车”直播荐岗,江苏千企万岗虚位以待

  交汇点讯 7月29日,“百校千企万岗”江苏大学生就业帮扶“送岗直通车”直播荐岗活动面向省内高校毕业生在“云端”开启。

  活动由共青团江苏省委、江苏省学生联合会、江苏省青年联合会、江苏省青年商会主办,江苏省中小企业公共服务平台、江苏毕业生就业网、江苏人事人才公共服务网协办。

  “百校千企万岗”江苏大学生就业帮扶“送岗直通车”直播荐岗活动旨在搭建线上线下就业岗位发布与对接平台,募集优质岗位信息,采取线上直播、线下面试相结合的方式,面向全省高校毕业生特别是建档立卡贫困家庭毕业生提供线上就业岗位推荐、线下求职面试、就业观引导等扎实就业服务,助力大学生实现更高质量就业。

  14家省内著名企业前来“招才”

  首季“送岗直通车”活动邀请了苏宁易购集团股份有限公司等14家省内著名企业前来“招才”,共带来了2800多个就业岗位,涉及软件开发、互联网运营、机械自动化、土建工程、市场营销等类别。

  直播荐岗活动设有直播荐岗、现场直聘、企业邀请等环节,企业在宣讲和面试后,为青睐学生颁发企业参观邀请函,邀请学生前往企业作进一步洽谈沟通。活动现场对江苏共青团“团团微就业·青春留苏”就业信息化平台进行发布。

  南京航空航天大学李苗苗在参加完活动后说,“‘送岗直通车’直播荐岗活动利用互联网优势,集合众多名企招聘信息,在大学毕业生和用人单位之间搭建招聘与求职的桥梁,打破大学生就业需求与招聘信息不对称的就业壁垒,能近距离听取用人单位对毕业生的岗位要求和期待,也激励我在之后的求职过程中不断提高自己的就业竞争力。”

  南京理工大学孙琪琪在参加完活动之后深有感触:“一场疫情让今年的毕业生感受到就业困难,却又体会到了共青团等社会各界对我们的关爱。我们将深入践行习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信精神,树立科学正确的就业观,用青春奋斗成就幸福人生!”

  首季直播荐岗参会企业代表,苏宁控股集团党委常务副书记、苏宁易购集团副总裁马康在参加完活动后提到:“此次团省委举办的“送岗直通车”活动,切中今年以来民生就业的社会需求热点,且创新性的将直播荐岗和现场面试有机结合,不仅有效打通了企业与学生、与高校之间的人才供需壁垒,而且极大提高了企业选人的效率,降低了学生求职的成本。苏宁将继续依托“团团微就业·青春留苏”平台和“百校千企万岗”直播荐岗活动,为大学生提供更多更好的求职体验。”

  参会企业代表,北京银行南京分行零售银行部副总经理卞传斌提到,“北京银行南京分行一直以来重视优秀人才吸纳与培养,接下来将借本次活动契机,继续参与“百校千企万岗”大学生就业帮扶活动,力争为高校大学毕业生提供更多更好的就业机会。”

  “六个一”打出就业服务组合拳

  江苏共青团突出帮扶建档立卡贫困家庭毕业生以及受疫情影响在苏有就业需求的高校毕业生群体,联合教育、工信、人社等职能部门,多措并举,通过“六个一”打出大学生就业服务组合拳。

  打造一个云端平台。依托中国青年报客户端,江苏共青团搭建“团团微就业 青春留苏”就业服务信息化平台,为全省高校毕业生特别是建档立卡贫困家庭毕业生提供就业岗位信息推送、简历投递等服务。

  推出一个就业帮扶行动。下发大学生就业帮扶行动专项文件,全省一盘旗,共同做好青年大学生劳动观就业观引导、就业岗位募集、就业能力提升、人岗对接等工作。2020年上半年以来,全省共募集岗位32万余个。

  成立一个工作专项协作组。成立就业服务工作专项协作组,明确工作职能与分工,协同开展岗位募集、招聘会举办、高校青年就业工作调查研究、就业平台共享等工作,共同促进全省毕业生就业服务取得实效。

  打造一个直播荐岗活动品牌。开展“送岗直通车”直播荐岗活动,遴选省内优质企业单位,通过直播形式开展岗位推荐,组织毕业生与企业负责人面对面,用互联网技术平台解决企业招聘难和大学生就业难的问题。

  关注一个重点毕业生群体。围绕脱贫攻坚和全面建成小康社会,聚焦高校建档立卡家庭贫困毕业生等困难群体开展就业帮扶,组织各级团干部做好摸底调查、 “一对一”结对、兜底保障等工作,对“寒门”高校学子专门进行重点指导、重点推荐和重点帮扶。2020年上半年以来,1025名团干部参与就业帮扶,已帮扶5376名贫困家庭毕业生实现就业。

  集成一套就业见习大礼包。联动省级机关工委、省人社厅等单位,实施省级机关实习、三年百万青年见习等计划,提供就业见习岗位募集、缴纳社会保险、给予见习补贴、购买意外保险等综合政策服务保障,把服务青年就业的关口前移,让高校毕业生更有“获得感”,从实处关怀、关心青年成长与发展。

  在省级层面就业政策的牵动下,全省各地各高校共青团上下联动、齐心协同、迎难而上,纷纷创新工作举措,采取线上线下结合等多项举措,合力助推高校毕业生更充分更高质量就业。

  盐城团市委认真落实中央和省市相关决策部署,以促进青年实现更高质量和更充分就业为主线,坚持“外引内留”结合,“线上线下”联动,大力实施保障提优、平台提效、能力提升“三提工程”,促进青年就业能力有效提升、择业渠道有效丰富、职业空间有效拓宽。

  无锡团市委以“名企优岗”合伙人招募、“10000+”送岗、“职场微体验”暑期见习、“导师‘职’播间”职场力提升、“菁工巧匠”技能实训、“职场有‘锡’望”就业创业帮扶等六项行动为抓手,助力来锡、返锡发展青年更精准就业。

  中国矿业大学团委扎实推进“百校千企万岗”行动,高效开展就业见习岗位对接工作,在疫情防控期间,校团委积极为学校学生联络暑期实习岗位,针对2021届毕业生的实际需求展开深入调研,根据不同专业、不同方向、不同特点为学生提供切实需求的就业见习岗位,打造了“一人一策”的精准实习帮扶。

  南京信息工程大学通过制作西部计划、苏北计划宣传文化作品,邀请往届优秀志愿者分享心得体会等方式,引导同学们把个人的理想追求融入党和国家的事业之中,号召应届毕业生到中西部地区、艰苦边远地区基层奉献青春力量。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉