南京“一城通”服务再升级 88个事项全城通办

2020年07月29日22:34  来源:荔枝网
 
原标题:南京“一城通”服务再升级 88个事项全城通办

  日前,南京市“宁满意”工程又增25个“一城通”事项,包括单位接水申请、个人用水过户、低压电费缴纳等线上线下均可办理,相关事项可在江苏政务服务网南京旗舰店查询。

  截至目前,涉及公安局、人社局、残联、卫健委等9个部门的88个事项已实现“一城通办”,越来越多的“政”事儿也将在全市不同区域实现无差别化办理,让办事群众在家门口就能办妥。

  据悉,“一城通办”事项清单还将不断增加,预计到今年底全市“一城通”事项将达到200个。

  前不久,住在江宁区秣陵街道女儿家帮忙带孙子的张阿姨刚满80岁,想办理尊老金申请业务,按原来业务办理要求,张阿姨必须回户籍所在地谷里街道才能办理,从女儿家到谷里街道便民服务中心大约25公里,坐公交车来回跑一趟至少两三个小时。

  张阿姨在下午散步的时候,到家附近的秣陵街道便民服务中心一问才知道,尊老金申请业务作为南京全市“一城通”事项已经能实现“一城通”办。

  工作人员告诉她,只要带着户口本、身份证、银行卡,现场填写《尊老金发放对象登记表》,材料现场初审符合要求后,相关材料由窗口工作人员直接上传至业务系统,并将办件转交到谷里街道,由谷里街道进行审核办结。

  “没想到这么方便,不用大热天的再跑回谷里,明天就带齐材料来把这事儿给办了。”张阿姨为这项便民举措点赞。

  据南京市政务办“一城通”项目组相关负责人介绍,“一城通”采用了“通办地收件、归属地受理、归属地审批”和“通办地收件、通办地受理、通办地审批”两种办理模式。通过受理和审批分离,打破了以往层级和区域带来的办事不便,让老百姓在家门口就能办更多事。

  该负责人解释,本次“一城通”实施范围涵盖市政务服务中心、各区级政务服务中心、街镇便民中心,秉承“统一标准、统一流程、统一材料、统一时限”的工作原则,基于该原则,南京市政务办还在积极探索推进政务服务事项窗口端、PC端、移动端和自助端的无差别化办理,推进“四端融合”办理,给老百姓提供更为优质政务服务体验。

  据了解,下一步南京市政务办将以街镇办理的便民事项为重点,形成各区“一区通”事项目录,在各区、街镇、村社服务中心建立“就近受理申请、审批权属不变、数据网上流转、批件快递送达”的运行模式,打通政务服务的“最后一公里”,助力更多审批服务事项实现就近办、马上办。

  (来源:《零距离》记者/何畔 通讯员/冯永超 王思勉 编辑/高若婷)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉