中国进出口银行江苏省分行:做好“六稳”“六保” 支持江苏高质量发展

2020年07月29日15:07  来源:人民网-江苏频道
 

中国进出口银行江苏省分行支持的江苏境内项目

中国进出口银行江苏省分行支持的江苏境内项目

   面对因新冠肺炎疫情造成的银行业复杂外部经营环境,中国进出口银行江苏省分行坚决贯彻中国进出口银行总行和江苏省委省政府各项工作部署,坚持疫情防控和业务经营“两手抓”,全力做好“六稳”“六保”工作,增强投贷力度,缩短贷款办理时间,为江苏经济高质量发展提供强有力金融支撑。

   自2020年1月31日(正月初七)向鱼跃医疗发放首笔疫情防控专项贷款至今,口行江苏省分行加快向9家抗疫物资名单内重点企业发放人行专项再贷款累计7.93亿元,投放额、客户覆盖率、计划完成率均列系统内各经营单位前列。抗疫贷款从受理到发放,平均用时不到两个工作日,最快的一笔仅用时10小时,展现了口行速度和担当。据统计,今年上半年,江苏省分行累计投放本外币贷款折合人民币573.4亿元,同比增长24.5%;人民币贷款较年初新增24%,超过2019年全年新增额,信贷投放和贷款新增均创历史同期最好水平。

   资料分析表明,上半年,口行江苏省分行九成以上信贷投放都投向支持稳外贸、制造业、小微企业等重点领域。外贸产业贷款投放占全部信贷投放的81.7%,制造业贷款投放占全部信贷投放的54.7%;6月末制造业贷款占比达57.1%,继续位居江苏全省各金融机构首位。同时,上半年口行江苏省分行共计投放小微企业银行转贷款48亿元,是2019年全年投放额的3.7倍,支持小微企业近1000家,有力支持了小微企业发展。准确投贷方向稳住江苏外贸和实体经济基本盘。口行江苏省分行推动银政、同业合作,围绕支持稳外贸稳外资、复工复产、抗击疫情等方面积极向江苏省及各市政府建言献策。江苏省政府、苏州市、无锡市、镇江市、南通市等各级政府出台的相关政策中也都采纳了江苏省分行相关建议。联合江苏省商务厅共同发布了《关于加大对疫情防控相关领域信贷支持的通知》,联合江苏省商务厅和中信保江苏分公司共同发布了《关于提供专项金融支持促进江苏外贸发展的通知》,积极推动江苏省政府与总行签署《抗疫情、 保企业、稳外贸联合工作方案》,为后续共同推进“六稳”“六保”工作打下坚实基础。

   据悉,2020年下半年,中国进出口银行江苏省分行将牢牢扛起政策性银行职责使命,数措并举,进一步发挥逆周期调节作用。

   “增投放、提质效”,持续加大支持稳外贸信贷投放力度。认真贯彻落实总行与江苏省政府联合工作方案精神,依托外贸产业专项信贷额度,加大对江苏省内外贸企业的支持力度。围绕畅通国内大循环加大支持力度,向当前出口面临困难的传统出口企业提供转内销融资,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。

   “抓重点、补短板”,聚焦制造业转型升级加大信贷投放。继续发挥好支持制造业发展主力金融机构作用,力争全年支持制造业信贷投放超过800亿元。全力做好盛虹炼化等重大项目金融服务工作。支持江苏打造国际一流制造业产业集群。围绕江苏重点打造的13个先进制造业集群,重点营销集群龙头企业,通过支持龙头企业彰显“磁场效应”,带动配套企业发展,助推集群向产业链高端迈进。

   “扩覆盖、求创新”,做好对小微企业普惠金融服务。运用好小微企业银行转贷款模式,既保护好外贸产业链大动脉,也涵养好“毛细血管”。进一步聚焦小微企业重点支持领域,积极推广服务外贸和制造业小微企业专项转贷款。加大小微企业转贷款穿透检查力度,确保政策性资金切实惠及小微企业。积极推广“保理E贷”“贸赢贷”“苏贸贷”等支持小微企业的创新业务品种,不断扩大支持范围。

   “守底线、保企业”,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战。在守好守牢风险底线的基础上,认真贯彻总行和监管部门相关文件精神,对出现暂时困难但经营前景仍然较好的企业,努力维持现有授信,不盲目抽贷、压贷,帮助企业渡过难关,积极配合地方政府和金融监管机构做好金融维稳工作。(刘捷/文 图片由中国进出口银行江苏省分行提供)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉