江苏省政府“半年报”鼓舞人心:成绩来之不易

2020年07月29日07:16  来源:新华日报
 
原标题:成绩来之不易,信心更加坚定

7月28日上午举行的省十三届人大常委会第十七次会议上,省长吴政隆到会作今年以来工作情况报告,这在省人大常委会史上还是首次。同样是首次,88位省人大代表应邀列席这次“小型人代会”,与省人大常委会组成人员一道讨论审议了这份特殊的“半年报”。

多线作战,

良好成绩单来之不易

众所周知,通常省长代表省政府作政府工作报告,是在年初举行的省人代会上。这次于年中作“半年报”,背景不同寻常。

正如报告所言,今年以来我省面临“前所未有的‘大战大考’”,也取得了来之不易的成绩。“现在来之不易用得比较多,但上半年江苏的工作当得起这样讲。”省人大常委会常务副主任李小敏说,上半年取得的成绩是在应对新冠肺炎疫情冲击的情况下取得的,是在经受较大汛情的情况下取得的,也是在加强环境保护、安全生产的过程中取得的,所以说是来之不易。

今年以来江苏多线作战,交出了来之不易的良好成绩单。抗疫战线上,省人大常委会副主任曲福田对“三个一”印象深刻:一个月就实现疫情零增长,不到一个月全部治愈出院,治愈率达100%。经济发展在较短时间内恢复正常,实现由负转正。“两个好”也让曲福田印象深刻:经济增长好于全国、好于预期。“江苏盘子很大,作为沿海地区增长还走在前列,很不容易。”省人大常委会委员、江苏交通控股有限公司董事长蔡任杰说,上半年全省经济发展成绩来之不易,像省里和国资委监管的企业实现营业收入同比正增长,省属企业6月份实现营收不仅环比增长22.7%,而且超过去年同期8.6%,整个市场主体活力在显现。省人大常委会委员、农委主任刘大旺注意到,全省新登记市场主体同比增长、实际使用外资逆势增长、220个省重大项目开复工率超过九成、上半年全省专利申请和专利授权同比增长4组数据,说明江苏后劲潜力仍然很足。

“大灾大难,能够检验一个省份发展的能力、发展的水平,也检验各级干部治理能力和水平。”省人大常委会委员、南通市人大常委会副主任陈惠娟对刚过去的43天梅雨季记忆犹新,“有的水体水位超出历史,有几次简直让人的心都扑出来了,但是江苏还是经受住了大灾的考验。”今年宜兴也面临较大汛情,列席会议的省人大代表、宜兴市市长张立军形容为“浮桥上的城市”,但由于3年来防汛投入达30亿元,今年城内短时积水没有超过10厘米、太湖汛情也未威胁到群众生命财产安全。

与会者从不同角度讲述了不同寻常的2020、不同寻常的奋进江苏。省人大常委会副主任邢春宁认为,今年大家对江苏经济社会发展情况都很关心,但掌握情况不一定全面。首次由省长来作工作情况报告,有利于省人大和人大代表更加系统了解今年以来江苏经济社会发展情况,也及时回应了社会关切和代表关心。

“让大家看到前进当中的希望,也坚定了发展信心。”省人大常委会副秘书长王林的感慨也是与会者的共同感受。

后疫情时代,

江苏应着力重塑产业链条

“上半年仅仅赛了半场、跑了半程,完成全年主要目标任务任重道远。”报告对形势的分析,获得与会者广泛认同。

“心血要热、头脑要冷、步子要稳。”省人大常委会委员、省妇联主席张彤认为,后疫情时代江苏的发展不应沿袭过往惯性。与会者共识集中于重塑产业链条。“为什么要提产业链重构或者产业链重塑?这是因为放在国际水平上看,江苏的产业链植根性、稳定性、不可替代性都比较弱,产业链的控制力、整合力、竞争力不强。”李小敏分析,现在国际上的产业链正在进行重构,江苏这时必须以自身产业链的重构来应对国际全球产业链的重构,“没有其他路子可以走”。

结合当地实际,苏州市吴江区委书记李铭代表感到必须打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。他介绍,当地已提出以江苏省第一家国家级制造业创新中心——国家先进功能纤维创新中心,及众多省级智能制造车间为依托,带动传统产业更新,加快打造世界级高端纺织产业集群。

要适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,就要清醒认识江苏产业链的短板。省人大常委会副主任刘捍东认为,要从全省、长三角、全国、国际角度分别精准评估产业链配套情况,“我认为是越来越迫切,我们应该增强主动性,更加有意识地去研究江苏产业链重构问题,只有这样才能真正实现高质量发展。”

“报告说这次抗疫中江苏对重症患者一人一方案,我们对产业链中的关键技术能不能也一个技术一个方案?”省人大财经委主任委员江建平的建议也获得了省人大常委会委员、南京市江北新区管委会副主任王伟的认同,“南京市最近明确了八大产业,对一些产业链研究和制定了更精准的产业扶持政策,建议省委省政府加强对攻关‘卡脖子’技术的支持力度。”

多算大账,

把为民造福作为最重要政绩

越是在出现重大情况的时候,越要重视民生问题。今年以来,我省加大了对民生的投入,资金大量投向了基层。多位省人大常委会委员在调研时发现,各地加大了基层公共卫生设施等民生工程的建设力度,压减了历史欠账。

“上半年我们实实在在感受到卫生防疫上中央和省里的投资力度,主要向基层、向县(市、区)倾斜。”盐城市副市长、盐都区委书记吴本辉代表说,除了公共卫生事业,安全生产基础设施投入、苏北农房改造、城镇老旧小区改造等也应加大投入力度。省人大常委会委员、环资城建委副主任朱铁军提出,老旧小区改造不仅是民生工程,也有利于拉动内需、促进就业。省人大常委会委员,徐州市新盛建设发展投资有限公司董事长、总经理林斌也认为,城镇老旧小区的改造和棚户区改造是改善民生、拉动投资的重要抓手,需要财政加大投入。

省人大常委会委员,江阴市华西新市村党委书记、村委会主任吴协恩建议,进一步加大对农业项目的政策支持,进一步完善农村基础设施,建设宜居环境,让农村真正成为更加安居乐业的美丽家园。

就报告提出的我省“十四五”规划编制工作,省人大常委会副主任陈震宁希望来自各行各业的代表们积极回应报告,把围绕中心、服务大局、依法履职落实到为“十四五”规划编制建言献策、为江苏未来谋划的实际行动上。(陈月飞)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉