稳住民生之本 南京上半年新增城镇就业15.24万人

2020年07月28日20:01  来源:新华报业网
 
原标题:稳住民生之本,南京上半年新增城镇就业15.24万人

  交汇点讯 7月28日,南京市委市政府召开新闻发布会,通报疫情期间全市稳就业、保民生等相关情况。上半年,南京全市城镇新增就业15.24万人,培育自主创业者1.63万人。

  直面疫情冲击和影响,南京实施积极的就业政策。围绕企业减负,南京实施社保费免、减、缓三大战略,阶段性减免职工基本养老、失业、工伤保险的单位缴费部分,并对享受减免政策后缴费仍有困难的企业,开放最长6个月期限的社保费缓缴申请。截至6月底,南京已为企业免减社保费103.99亿元,其中养老保险99.32亿元、失业保险3.34亿元,工伤保险1.33亿元,84户企业通过社保费缓缴申请。

  今年以来,南京核发岗位补贴、社保补贴、就业创业服务(职业介绍)补贴、带动就业补贴、吸纳就业奖励等3.7亿元,惠及就业困难人员及大学生等就业群体近20万人次。疫情期间,南京还先后出台《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业的十项措施》《战疫情促就业十万研究生宁聚行动方案》,有针对性地集聚青年人才来宁发展,成效显著。上半年,南京新增就业参保大学生15.43万人。

  困难群众救助保障方面,截至6月底,南京累计向全市低保在保人员发放2.42亿元资金,全市在册城乡特困供养人员累计获发1.12亿元的供养救助金。今年7月份起,南京还把城乡低保标准从900元/月提高到945元/月。

  针对疫情期间的就业岗位收缩问题,南京阶段性放宽有劳动能力人员申请救助的标准。从今年4月到年底,领取失业保险金人员在其家庭申请低保时,所领取的失业金暂不计入家庭收入。对经调查确为受疫情影响而暂时难以就业的有劳动能力人员,其家庭或个人基本生活发生重大困难,申请社会救助待遇时,对“有劳动能力而未就业”这一条件暂不作限制。南京市民政局相关负责人表示,年底还将视疫情的实际影响,决定是否将该阶段性政策延期。

  医保减负上,今年2月至6月期间,南京阶段性对职工医保单位缴费部分实行减半征收,单位缴费率由原来的9%下调至4.5%,截至6月底,减征政策惠及企业16万余家、涉及缴费人员277万余人,为企业减负34.56亿元。困难群众在享受基本医疗保险保障基础上,大病保险起付线比普通参保患者降低50%,各报销段报销比例比普通患者提高5%。(董翔)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉