宿迁沭阳:“安居乐业”图里的“幸福密码”

2020年07月28日16:01  来源:宿迁网
 
原标题:【走向我们的小康生活】宿迁沭阳:“安居乐业”图里的“幸福密码”

  宿迁网讯(记者 杨芹 杨群 通讯员 吕述谡 倪亚琼)当一大片土地上“长”出水墨画似的新农房,当推开家门走入小区就像漫步在烟雨江南,当抬足就能到产业基地安心地工作……这是梦想中的家园。如今,这样的新生活,对于宿迁市沭阳县陇集镇墩前村农民来说,即将照进现实。

GetAttachment (2)

  日前,在柔风细雨中,记者来到陇集镇墩前新型社区。白墙黑瓦相得益彰,蜿蜒小路曲径通幽,飞檐翘角别具一格,精致的小院宛若雅致的画卷轻轻诉说着这里的诗和远方……

  “我们墩前新型社区,一共有900多套带院子的楼房即将交付,我们村和另外一个村900多户农民将很快搬进来!”墩前村党支部书记李磊说。农房改善工作中,他们既融入了新中式的设计理念,又传承了苏北民居固有特质。

  农房改善,不能停留在房屋设计、建造层面,而是要放在乡村振兴的大背景中,将住房条件改善与基础设施建设、公共服务保障、产业发展紧密结合。在墩前新型社区周边,两公里范围内集聚了服饰、建材、花木等10多家企业,可以充分满足农民不同的就业需求。

  墩前新型社区不是一枝独放,而是缩影。“搬得出、稳得住、能致富、生活好”,沭阳县从这份初心出发,打造了一个“农房改善+产业富民”“百花齐放春满园”的新乡村格局。

GetAttachment (1)

  早在2018年,沭阳县就对全县3000余个农村自然村庄农户住宅情况进行调查摸底,充分尊重群众的意见。沭阳县紧紧围绕省级目标任务、市级工作要求和全县“三年行动计划”确定的工作内容,对标找差、奋勇争先。截至目前,全县实施建设了47个重点项目,其中已竣工11个项目,其余36个项目正在有序推进。

  农房改善让越来越多乡镇的群众受益,地处沭阳县南端的钱集镇就是其中之一。整洁亮丽的“别墅群”和成方连片的“农业园”,已成为这里最新的代名词。

  近年来,钱集镇以农房改善工作为抓手,紧紧抓住产业兴旺这一乡村振兴关键举措,规划建设了槽坊新型社区、新桥新型社区等。同时,配套打造了7000多亩生态高效农业园,不仅增加了集体收入,还给村民创造了稳定的就业环境。此外,该镇积极联系工业园区企业,在社区设立加工点,组织农户创办代工点,帮助群众实现家门口就业,人均日增收80元至200元。

  如今,在钱集镇,散落破旧的庄台变成了生态宜居的社区、闲置零散的土地变成产业兴旺的农园、泥泞弯曲的小路铺设成宽阔整洁的道路……真正实现了“壮村富民”。

  农房改善产业先行。据了解,目前47个重点农房改善项目配套建设了88个产业项目,其中,一产47个、二产34个、三产7个,完成总投资17.09亿元,已吸纳5443人就业,带动增收2000余万元。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”在推进乡村振兴的发展中,沭阳县始终坚信保障和改善民生是一项长期工作,没有终点,只有连续不断的新起点。沭阳县自加压力,在全面推进2020年13个新建重点项目外,再新建11个项目,实现经济发展和民生改善良性循坏。

GetAttachment

  在沭阳县,农房改善之所以成为民心工程,还体现在“三提三控”创新举措中。一方面,沭阳县通过提高补偿标准和进城入镇奖补、提高宅基地自愿有偿退出覆盖面、提高提前搬迁奖等形式,切实增加农户综合补偿;另一方面,沭阳县通过户型上控面积、面积上控差价、建设上控成本等方式,切实把安置价格控制在农民可承受范围内。目前,沭阳县安置房面积以120平方米为主,安置价格在每平方米900元左右,等面积置换差价不超过每平方米300元,真正让农民搬得出、生活好。

  应兜尽兜,困难群体一户不漏,是衡量农房改善质量成色的重要方面。为此,沭阳县采取下浮安置价格+“暖心房”、共有产权、贷款贴息等“普惠+特惠”的兜底保障办法,全力提升“四类重点对象”的幸福感和获得感。

  在2020年5月份全省农房绩效评价中,沭阳县在苏北34个县区位列第一方阵。沭阳县这幅“农房改善+产业富民”“安居乐业”图里隐藏的密码,将带领更多农民群众过上幸福的生活。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉