“大道康庄”人民网全媒体调研行走进南京江宁

2020年07月28日17:34  来源:人民网-江苏频道
 

航拍金陵水乡·钱家渡 江宁区委宣传部供图

人民网南京7月28日电(顾姝姝)省级特色田园乡村钱家渡、有“小川藏线”之称的四好农村路、互联网赋能的智慧养老服务系统“小江家护”……27日,“大道康庄——人民网全媒体调研行”江苏线采访团队走进南京市江宁区,一睹这里“强富美高”新生活的美好画卷。

江宁区在南京各区中,地域面积最广,经济实力最强,2019年完成地区生产总值2371.41亿元,一般公共预算收入265.56亿元;2019年在全省高水平全面建成小康社会指标实现程度监测结果中摘得桂冠,实现程度和达标数量均位居全省区(县、市)第一。前不久,农业农村部、国家发改委等编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018—2019年)》中,江宁区成功入选为县级案例,系江苏唯一。该区也是国家生态文明建设示范区、全国全域旅游示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范区、全国首批乡村治理体系建设试点示范区。

人民网记者在钱家渡乘船前往采访地 常红摄

钱家渡所在的和平社区曾是南京市级经济薄弱村,近年充分挖掘水乡资源优势,经过从生态、形态到业态的系统打造,实现了由表及里的完美蜕变。2016年,其集体收入只有17万元,居民人均可支配收入为2.1万元;到2019年时,集体收入已攀升至450万元,居民人均可支配收入达3.2万元。尤其是培育出了金陵水乡·钱家渡景区,对外运营一年来累计接待游客逾50万人次。

江宁区“四好公路”江宁区委宣传部供图

要想富,先修路。采访团沿着在当地有“小川藏线”之称的四好农村路一路向前,路旁风景宜人,串联起一个个美丽乡村。目前,江宁区农村公路总里程达到1995公里,其中县道454公里、乡道906公里、村道633公里,行政村双车道四级公路覆盖率达100%,它们也打通了当地农民的致富路、小康路和幸福路。

人民网记者在江宁区谷里养老院采访 董晓伟摄

随着老龄化社会的到来,养老不仅是每个家庭面临的问题,也是全面小康建设不可缺失的一环。2年前,江宁区围绕居家养老打造“小江家护”品牌,为老年人群体提供居家照护、智能手环、联网烟感、银发助餐服务。据介绍,该区财政每年5000万元投向居家养老,覆盖人群超过25000人,江宁区户籍80周岁以上老人可享受居家上门照护服务。此外,在机构养老方面,江宁区正在推行公办民营、医养融合模式,看到谷里养老院里得以颐养天年的老人们,也让人感受到这里小康社会的温度。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉