上半年江苏市场主体稳步增长 总量达1111万户

2020年07月28日07:22  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:【年中新观察】上半年江苏市场主体稳步增长 总量达1111万户

习近平总书记在企业家座谈会上指出,保市场主体就是保社会生产力。江苏克服疫情影响,千方百计保存量促增量 ,市场主体稳步增长,截至六月底,总量达到1111万户。

冯九九是南京一家仅有5人的外贸公司负责人,记者见到他的时候,他正跟保险公司工作人员核对材料。他告诉记者,随着全球新冠肺炎疫情的加剧,5月份,与公司长期合作的美国客户宣布破产保护,10万多美元的货款无法收回,自己也想不到什么解决途径。

钱收不回来,企业就要倒闭。就在冯九九一筹莫展时,江苏中信保主动上门与他对接保险赔偿事宜。原来,作为年营业额300万美元以下的小微企业,他的公司曾免费投保。由于心急,他自己都不记得了。在审核完材料后,冯九九很快拿到8万多美元的赔偿。

冯九九说:“这确实是解决了小微企业的难处,我们的保费也是省财政给的,自己实际上不掏一分钱就能享受到风险保障的服务。”

中国出口信用保险公司江苏分公司总经理潘水根说:“今年我们聚焦保市场主体,保外贸基本盘,加强出口风险的防控,服务支持全省出口企业近1.8万家,向各类企业支付赔款超过一亿美元。”

上半年,江苏一边保存量,认真落实助企纾困的各项政策措施;一边促增量,进一步提高市场准入便利化程度,促进市场主体“快生多生”。在常州,某会计服务公司负责人蒋静一大早就来到市政务服务中心市场监管局窗口,帮企业领取工商营业执照。以往需要往返多次的业务,现在大大简化。

蒋静给记者举了个例子,新设企业需要电子签名的手续,基本可以不见面就能审批完了,窗口再把执照邮寄上门,这就特别方便。

疫情以来,江苏坚决守住“六保”底线,通过减税降费、减租降息、放权赋权、发展普惠金融、加强知识产权保护、清理妨碍市场公平竞争的政策措施等等措施,全力支持市场主体复工复产复市。

江苏省市场监管局企业登记指导处处长陈幸忠表示,拓展市场主体生存发展空间,全力优化江苏市场准入服务,开展商事登记确认制改革等多项试点,进一步支持自贸区制度创新,更大力度为自贸区放权赋权,营造宽松包容的创业环境。

多措并举下,江苏市场主体数量呈现稳步回升趋势。上半年,全省新登记市场主体101万户,同比增长19.9%;市场主体总数1111万户,较上年底增长6.3%。个体工商户成为新登记市场主体最活跃板块,上半年,全省新登记个体工商户74.9万户,同比增长28.6%,总数745.9万户,较上年底增长8.5%,市场信心不断恢复。( 沈杨 康健 周雷 常州台)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉