江苏新冠肺炎防治专家:响应级别下调防控不能松

2020年02月26日07:32  来源:新华日报
 
原标题:响应级别下调防控不能松懈

根据国家有关法律法规和当前新冠肺炎疫情防控形势,省政府研究决定,自2月24日24时起将疫情防控应急响应级别,由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。响应级别下调后如何进一步做好疫情防控?2月25日,省卫生健康委新冠肺炎防治专家组(公共卫生)组长、省疾病预防控制中心主任武鸣接受了记者采访。

武鸣表示,江苏自1月24日启动突发公共卫生事件一级应急响应以来,经过一个月的不懈努力,疫情防控工作取得阶段性成效。早期输入性病例得到有效控制,避免了本土病例的大量流行,已连续6日无新增确诊病例,72.6%的患者已出院。调整响应级别后,按照科学防控、分区分级、精准施策的原则,以县域为单元明确不同风险等级,采取差异化的防控策略,并及时进行动态调整。

“对疫情风险较低的地区,实施‘外防输入’策略,全面恢复正常生产生活秩序;对中风险的地区,实施‘外防输入、内防扩散’策略,尽快有序恢复正常生产生活秩序;对风险较高的地区,实施‘内防扩散、外防输出、严格管控’策略,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。”武鸣强调,尽管我省应急响应级别进行了下调,但当前疫情形势依然严峻复杂。

当前,全国拐点尚未到来,防控正处在最吃劲的关键阶段。“复工复产复学导致的人口流动性增加,给疫情防控带来巨大的压力,疫情仍可能发生反复。新冠肺炎病毒是新的病毒,我们对它的认识还不足,就目前情况看,病毒传染力强,并且无症状的感染者也具有一定传染性,这些都给防控工作带来很大的难度。”武鸣提示,必须保持清醒,千万不能有麻痹大意或者松懈的思想。

对于公众而言,不管实行哪一级应急响应,自我防护都是预防新冠肺炎和其他传染病的重要手段。“随着各项限制性措施的逐步解除,人群流动恢复常态,暴露于传染源的机会大大增加。”武鸣提醒,居民个人要继续保持防范意识,减少社会交流活动,减少不必要的人群聚集;家庭及办公场所要勤通风;出行时佩戴口罩,尤其是去人群密集的公共场所时;要勤洗手,注意饮食卫生,养成健康的生活方式。(王 甜 叶 真)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉