江苏411人出院背后:规范化流程、多学科诊疗

2020年02月24日07:36  来源:新华日报
 
原标题:江苏411人治愈出院的背后

据省卫健委2月23日发布的数据,截至2月22日24时,我省累计出院病例达到411例。每一个治愈出院病例的背后,都凝聚着江苏医务工作者的仁爱之心和精湛医术。

  南京:未雨绸缪,临危不乱

截至2月23日,南京共有出院病例52例,治愈率超过50%。治愈患者中年龄最长的97岁,最小的仅10月龄。高治愈率的背后是南京强大的医疗实力。

早在2013年,南京就开始建设自己的“小汤山医院”——南京市第二医院汤山分院。作为专业传染病医院和省、市新冠肺炎集中收治定点医疗机构,这里收治了南京目前发现的全部确诊病人。

及时启动应急预案,组建医护人员救治梯队,加强防控措施,严格控制院内感染,强化医务人员防护——疫情发生以来,南京市第二医院的战疫工作一直在有条不紊地推进。

为应对疫情发展,医院除已经上一线的人员外,其他医务人员集体待命,分成若干梯队,分批接受相关专业培训。“考虑到患者在治疗新冠肺炎过程中还可能存在其他的合并症,医疗队在组建梯队时专门抽调了不同专业的医生‘多元化’加入。”院长易永祥介绍,他们中不仅有感染科、呼吸科专家,也有来自肝病科、心脏科、肿瘤科以及外科的专家。各小组相互配合,24小时轮班坚守一线。

南京一直把重症病例救治放在突出位置。医院建立了系统的会诊制度,驻点专家24小时在医院,每日执行会诊制度,对隔离病房里收治病例当日病情进行讨论,随时提请省、市专家组进行远程会诊,对重症患者实施“一人一团队”诊疗。

  无锡:多学科联合,个性化诊疗

从1月23日收治首例病例以来,无锡做到“应收尽收,应治尽治”。截至2月23日,无锡已有39名确诊病例出院,治愈出院率达71%。

集中收治,分区管理,是处置传染病首要而关键的一步。疫情发生后,无锡迅速建立科学规范的新冠肺炎感控、诊疗预案,设置规范流程,合理布局发热门诊、留观病区、住院病区。同时,建立普通发热门诊和新冠发热特殊门诊,有效隔离不同发热原因就诊人员,减少交叉感染。无锡市第五人民医院作为定点收治医院,第一时间启动应预案,迅速启用C楼“火力全开”集中收治病人。

“科学、规范、有序的救治体系,为新冠肺炎病人‘零死亡’、医务人员‘零感染’打下基础。”无锡市第五人民医院党委书记、院长鲁晓杰说。

疫情一发生,无锡迅速成立由“省级专家+市级专家组+市五院专家”组成的救治团队,涵盖重症医学科、呼吸科、感染科、中医科等专学科优势力量,夜以继日救治病人。市级医疗救治专家组共30余人,通过随时会诊、每天巡诊、长期驻点相结合的方式,对新冠肺炎病人开展医疗诊治。

“多学科联合、强化重点措施、突出个性化诊疗、中西医结合,是我们的诊治原则。”医院新冠肺炎发热门诊及病区主任赵新国说,对普通患者,每日由全市感染科、呼吸科、重症医学科组成的专家组逐一进行病情梳理分析,及时发现病情变化并及时组织救治;对重型患者,实行“一人一团队”“一人一方案”。

  徐州:一例一治疗,一例一手册

截至2月23日,徐州累计出院病例63例,出院人数为全省之最。这一成绩来之不易,作为徐州收治新冠肺炎患者的定点医院,徐州市传染病医院承担了重要的救治任务。

“我们集中了全市相关学科的顶级专家。”徐州医疗救治专家组组长、徐州市传染病医院副院长、主任医师王春颖介绍说,徐州市新冠肺炎医疗救治专家组成员由资深专家组成,每天至少两次会诊,为这次新冠肺炎患者的救治提供了强大的技术支持。

病情报告制度、患者收治制度、巡诊会诊制度……王春颖说,救治任务挑战大、困难多,专家组根据预案,快速建立并完善了各种新的规范和制度——

一例一治疗,一例一手册。对医院收治的每一例患者,医护人员都花费了大量时间和精力,建立了针对每一个患者的治疗手册,根据每个人的具体情形、病情进展,分别制定诊疗方案,施行个性化治疗。

每日专报。专家组完善了对于患者尤其是重症患者的每日专报制度。把观察指标细化,再细化,以便更及时、精确地指导一线临床工作,做到重症早发现迹象、早针对性治疗,同时防止轻症患者向重症转化发展。

重点加强对于重症患者的诊疗力度。专家组成员每天多次进入重症病房查房,对患者出现的每一点病情变化,及时予以研判,调整诊疗方案。

此外,在徐州市传染病医院,远程会诊系统、远程查房系统投入使用。这些系统的投入,保证了医疗专家,包括省级专家组成员能够及时、高效地完成对复杂病例的会诊研判。(王 甜)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉